В череду майских праздников органично вписалось открытие персональной выставки Заслуженного художника Российской Федерации Егора Дердиященко «Трава моя – полынь». И хоть скульптор проживает в Волгодонске, немало его работ находятся в Цимлянске. Достаточно упомянуть отдельные бюсты Аллеи Героев, поэтому наши земляки с интересом следят за творческими достижениями именитого ваятеля.
Так уж повелось, что каждый обзаводится своей собственной птицей счастья. Кто-то прижимает к груди милую сердцу синицу, провожая взглядом журавля в небе, кому-то удаётся дотянуться до этого самого журавля, а некто ухватил перо жар-птицы. Иные, перепутав эту сказочную вестницу счастья с павлином, рядятся в пёстрые цвета, не обретая истинного волшебства и немыслимой яркости.
Маленького Егорку выбрали гуси, да не один, а целые стаи, одетые в каски и с винтовками за спинами. Именно с их ваяния и начал свой творческий путь будущий Заслуженный художник России Егор Егорович Дердиященко. Не уверен, что младшеклассник Егор знал легенду о гусях, спасших Рим, но первый в его жизни образ ему удалось создать очень точно. И с тех пор образное мышление стало краеугольным камнем его творчества.
Егор Егорович родился в сентябре 1949 года в х.Секретёве Зимовниковского района, окончил Конзаводскую среднюю школу, затем — ГПТУ-15 г.Ростова-на-Дону, работал кузнецом на «Ростсельмаше» и «Красном Аксае».
Отслужив в армии, закончил Пензенское художественное училище имени Савицкого. После этого поступил и с отличием закончил Харьковский художественный институт, отделение скульптуры. Был Ленинским стипендиатом. В Волгодонск с семьей Егор Егорович приехал в 1983 году, и с тех пор украшает этот город и окрестные районы своим творчеством.
Чтобы увидеть его монументальные работы, достаточно прогуляться по улицам Волгодонска, Цимлянска и других городов. Практически невозможно найти в нашем регионе человека, незнакомого с творчеством Заслуженного художника России Егора Дердиященко.
У Егора Егоровича немало соавторов, способствовавших расцвету его таланта. Прежде всего, это мама и бабушка, взрастившие в нем первые ростки творческого мышления, а также учителя и педагоги, отшлифовавшие это глубинное понимание жизни, да и сама Донская степь вместе с исчезнувшим навсегда хутором Секретёвым, людьми, в нём проживавшими.
Особых слов благодарности заслуживают его родные, без их соучастия созидательный труд художника был бы не таким результативным: жена Галина, с которой он прожил более 50 лет, дети и внуки немало сделали для того, чтобы у скульптора было всё необходимое для творчества.
Основой творчества скульптора-монументалиста, и это признано многими специалистами, стало безграничное образное мышление, преобразующее увиденное в его произведения. И его портреты, и скульптурные композиции, и монументы созданы широкими, размашистыми мазками, отличающими этот стиль от других собратьев по цеху. При внимательном взгляде на произведения Дердиященко бросается в глаза неоднородная текстура их поверхности, будто на них остались следы его прикосновений, своеобразные «мазки».
Егор Егорович не чужд и литературного творчества, обладая изящным, образным языком, он с глубокой пронзительностью пишет о соседях-секретёвцах, о цветущей и увядающей степи, о безудержной красоте родной земли во все времена года.
Сосед по хутору в далёком Егоркином детстве — Василий Алексеевич Винников, рассматривая очередное творение мальчишки, указал на него пальцем и пророчески произнёс: «Он далеко пойдёт!». Так и получилось: с тех пор Егор Егорович Дердиященко, Заслуженный художник России, идёт по жизни, ни на минуту не останавливаясь. А его мастерство приобретает новые грани, постоянно возрастая и углубляясь.
Ю.РОМАНЕНКО.
г.Волгодонск.