Три человека погибли и двое получили травмы

Фото из открытых источников ПРОИСШЕСТВИЯ

Такова печальная статистика в Цимлянском районе с начала текущего года.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост количества пожаров на восемь случаев, и в этом году зарегистрировано уже 16 пожаров, при которых три человека погибли и двое получили травмы.

Сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Цимлянскому району УНД и ПР Главного управления МЧС России по Ростовской области настоятельно рекомендуют гражданам соблюдать элементарные правила пожарной безопасности и выполнить следующие профилактические мероприятия:

— установить в жилых домах автономные дымовые пожарные извещатели;

— привести электропроводку в ваших домах и квартирах в пожаробезопасное состояние (изолируйте оголенные участки электропроводов, установите заводские предохранители от короткого замыкания и токовых перегрузок);

— не оставлять без присмотра включенные в электросеть электронагревательные приборы;

— не применять самодельные электро-и газонагревательные приборы;

— не включать в одну розетку несколько источников электропотребления повышенной мощности;

—  не оставлять малолетних детей одних дома, спрятать от них спички, зажигалки и другие опасные предметы;

— не забывать, что курение в постели, особенно в нетрезвом виде, часто является причиной пожара.

Также информируем граждан и руководителей предприятий и организаций всех видов собственности, что в связи с высоким классом пожарной опасности, сложившейся на территории Ростовской области, участились случаи горения сухой травы и мусора.

Пожары происходят по разным причинам, в основном это неосторожное обращение с огнем, а также очищение территорий путем умышленного выжигания сухой растительности и мусора. Причем неоднократно подразделения противопожарной службы выезжали практически по одним и тем же адресам (например, на городскую свалку Цимлянска), что указывает на умышленное уничтожение огнем сухой растительности, а также горючих отходов.

Данный вид пожара опасен тем, что неконтролируемое горение несет огромную угрозу целостности населенных пунктов, жилых домовладений, жизни и здоровью людей, а также приносит колоссальный вред окружающей среде (флоре и фауне).

Напоминаю, что в соответствии с Постановлением Правительства Ростовской области от 24.04.2024 года №284 «Об установлении особого противопожарного режима на территории Ростовской области», разведение костров, сжигания мусора, сухой растительности, пожнивных остатков и бытовых отходов категорически запрещено!

Постоянные выезды на тушение сухой растительности, камыша, мусора, а это в среднем по 5-6 выездов в день в жаркий пожароопасный период очень отвлекают работников пожарной охраны от своих прямых функциональных обязанностей: охраны и защиты объектов, жилых домов от пожаров в населенных пунктах.

В целях предупреждения возникновения пожаров рекомендуем строго соблюдать правила пожарной безопасности в ваших домовладениях, земельных участках, и на дачных участках, а именно:

  1. На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.
  2. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее — территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.
  3. На территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов.

В связи с повышением уровня пожарной опасности в летний период хотелось бы напомнить размеры наказания за нарушения требований пожарной безопасности, которые предусмотрены статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Наказание в виде штрафа для граждан в условиях особого противопожарного режима предусмотрены в размере от 10 000 до 20 000 рублей, для должностных лиц – от 30 000 до 60 000 рублей, для предпринимателей – от 60 000 до 80 000 рублей, на юридических лиц400 000 до 800 000 рублей.

А.ДУБЧЕНКО,

начальник ОНД и ПР по Цимлянскому району

УНД и ПР ГУ МЧС России по Ростовской области

майор внутренней службы.