586 жителей Цимлянского района пострадали от укусов клещей

За здоровый образ жизни
По состоянию на 29 мая в Цимлянскую ЦРБ по поводу укуса клещами обратилось 586 человек, из них 24 ребенка. 
❗️ Лучшим способом профилактики является предотвращение присасывания клещей! Все выезжающие на работу или отдых на природе должны соблюдать меры неспецифической и специфической профилактики. 
👕Неспецифическая профилактика — это применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. 
Каждый человек, находясь в природном очаге в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей для обнаружения заползших, а возможно и присосавшихся клещей. 
✔️ Специфическая профилактика клещевого вирусного энцефалита включает: 
☑️- профилактические прививки против клещевого энцефалита, которые проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них — командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки (следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию). 
☑️- серопрофилактику – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 48 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории; проводится только в лечебно-профилактическом учреждении). 
В Цимлянской ЦРБ с целью предупреждения возникновения и распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами, продолжается работа по информированию населения с помощью распространения листовок, размещения публикаций на сайте (црб-цимла.рф) и на страницах в аккаунтах Цимлянской ЦРБ социальных сетей «Одноклассники», «ВКонтакте».
Телефон «горячей линии» — 8-938-114-96-84.
Берегите себя и своих близких! Соблюдайте меры профилактики!
Оргметодкабинет ЦРБ Цимлянского района.