Певец земли Донской

Сегодня, 24 мaя 2024 гoдa, иcпoлнилocь 119 лeт co дня poждeния пeвцa Зeмли Дoнcкoй — Mиxaилa Aлeкcaндpoвичa Шoлoxoвa.

Культурное и историческое наследие

Писатель, лауреат Нобелевской премии Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая (11 мая по старому стилю) 1905 г. в хуторе Кружилине. По тем временам отец Шолохова был образованным, начитанным человеком, имевшим хорошую библиотеку, во многом благодаря которой и зародился писательский талант Михаила.

Уже 15-летним подростком Шолохов трудился учителем по ликвидации неграмотности среди взрослого населения в хуторе Латышеве,

Начало литературной деятельности Шолохова связано с публицистическими жанрами. «Пробой пера» явились фельетоны «Испытание», «Три», «Ревизор», опубликованные (за подписью М.Шолох) в газете «Юношеская правда».

В конце 1926 г. Михаил Шолохов начал писать роман «Тихий Дон», первая книга которого была опубликована в начале 1928 г. В 1929 г. отдельным изданием выходит вторая книга «Тихого Дона». Работа над завершением третьей книги прерывается, так как писатель начал работу над романом «Поднятая целина», вышедшим в 1932 г. и ставшим событием в литературной жизни страны.

В марте 1941 г. за роман «Тихий Дон» Шолохову была присуждена Государственная премия, которую он перечислил в фонд обороны страны. А в июле 1941 г. Михаил Шолохов, полковой комиссар запаса, был призван в армию и направлен на фронт.

Работал в Совинформбюро, был военным корреспондентом газет «Правда» и «Красная звезда», участвовал в боях под Смоленском на Западном фронте, под Ростовом на Южном фронте. С первых дней войны писал статьи, очерки («На Дону», «В казачьих колхозах», «По пути к фронту», «Первые встречи», «Люди Красной Армии», «На Смоленском направлении», «Гнусность», «Военнопленные»).

Особое место среди произведений периода Великой Отечественной войны занимает рассказ «Наука ненависти», который стал ступенью к роману «Они сражались за Родину», первые главы из которого были опубликованы в мае 1943 года в газете «Правда».

В послевоенные годы писатель много времени отдавал общественной деятельности – принимал участие в работе Всемирного конгресса деятелей науки и культуры в защиту мира, был членом Советского комитета защиты мира. Был депутатом Верховного Совета, академиком АН СССР, членом Президиума Союза писателей СССР.

В 1950-е гг. он опубликовал рассказ «Судьба человека». В 1960 г. вышла вторая книга «Поднятой целины».

В 1965 г. Михаил Шолохов был награжден Нобелевской премией, которую он передал на строительство школы в Вешенской. Шолохов cтaл eдинcтвeнным coвeтcким пиcaтeлeм, кoтopoму вpучeниe Hoбeлeвcкoй пpeмии coглacoвaлo pукoвoдcтвo CCCP. Haгpaду eму пpиcудили «зa xудoжecтвeнную cилу и цeльнocть эпoca o дoнcкoм кaзaчecтвe в пepeлoмнoe для Poccии вpeмя» — иными cлoвaми, зa poмaн «Tиxий Дoн».
До конца дней Шолохов жил в своем доме в Вешенской (ныне музей). Увлекался охотой и рыбной ловлей. Скончался Михаил Шолохов 21 февраля 1984 г. в станице Вешенской, похоронен в саду у своего дома, на высоком берегу воспетого им Дона.

По материалам открытых источников.