ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

Очень символично, что Великое освящение храма Рождества Христова в станице Камышевской и первая Божественная Литургия в освящённом храме состоялись в православный праздник Красная горка, сочетающий в себе и народные традиции. По-церковному первое воскресенье после Пасхи называется Антипасха и Фомино воскресенье.

Культурное и историческое наследие

«Если Господь не построит дом, напрасно трудятся строители…» (Псалом 126, стих 1)

Когда-то церковь в Камышевской, конечно же, была, ведь станица – старинная, казачья. Сначала – деревянная, но она при пожаре сгорела. И тогда в XVIII-XIX веке выстроили казаки каменную церковь и назвали ее в честь Рождества Христова. Она устояла в страшные годы гонений, устроенных советской властью на казачество и православные храмы, и все-таки перед началом Великой Отечественной войны была разрушена.

Как вспоминают старожилы, находилась она у дороги, а за нею рос большой фруктовый сад, куда бегала детвора за яблоками. Станичные краеведы долго искали точное месторасположение разрушенной церкви, и наткнулись на старинный фундамент совсем случайно, когда проводили в Камышевскую школу водопровод. Расчистили местность, сопоставили рассказы стариков и пришли к выводу, что именно здесь и стояла станичная Христорождественская церковь.

Дорога к храму у каждого человека своя: кто-то приходит к вере с детства, кто-то уже в зрелом возрасте. Казака из станицы Камышевской Сергея Викторовича Тарарина, по чьей инициативе в общем-то и началось строительство нового храма в станице, к осознанному восприятию православной веры привела бабушка. Она показывала мальчику иконы, рассказывала о жизни и деяниях изображенных на них святых, читала молитвы, а Сережа их повторял. Повзрослев, и сам пристрастился к чтению православной литературы, потом начал анализировать, размышлять…

Идея построить в станице православный храм возникла у Сергея Тарарина после службы в армии. Он много ездил по монастырям, присматривался, а когда вернулся, то решил: надо строить храм в родной станице, на пустыре рядом со школой.

Первым делом посоветовался с родителями – Татьяной Петровной и Виктором Петровичем, благословившими сына на богоугодное дело. Выкосил бурьян за памятником В.И.Ленину, поставил на стульчике иконки, и по воскресеньям приходил сюда вместе с родителями.

Надо отметить, что мама у Сергея учитель начальных классов, а папа – ветврач. Сейчас оба на заслуженном отдыхе, но по-прежнему помогают сыну обустраивать приход.

Как-то раз встретился Сергей Тарарин со станичником-предпринимателем Николаем Михайловичем Педановым. Вместе они поехали к благочинному отцу Ростиславу в Цимлянск за благословением. Вскоре после этой поездки Николай Михайлович пожертвовал православным камышевцам вагончик, в котором с 2014 года и стали проводиться богослужения.

— Представляете, десять лет каждое воскресенье мой Серёжа проводил здесь службы! За это время собрался приход из двадцати камышевцев, которые ежемесячно вносили свой вклад в строительство храма, — рассказывает Татьяна Петровна Тарарина. — На пожертвования фермеров, предпринимателей и станичников осенью 2016 года заложили фундамент. Но еще перед началом рытья котлована пригласили настоятеля Свято-Никольского храма отца Богдана, отслужившего молебен. Когда возвели цокольный этаж под крестильню, миром собранные деньги закончились…

Видя усилия земляков, казаки Цимлянского юрта решили взяться за строительство храма. Кинули клич оказать финансовую помощь. На их обращение откликнулись казаки Восточного округа, к которым присоединилась Ростовская атомная станция…

И вот общими усилиями храм построен. Купола, звонница, плиткой вымощенный двор. Рядом детская площадка.

На очень важный православный праздник для верующих Цимлянского района —  Великое освящение храма Рождества Христова в станице Камышевской и первую Божественную Литургию в освященном храме собрались священнослужители Волгодонской Епархии, казаки Цимлянского юрта, представители Ростовской атомной станции, Администрации Цимлянского района, ветераны СВО, жители станицы Камышевской и близжайших станиц и хуторов, школьники, пресса, а также народный вокальный ансамбль центрального Дома культуры «Калина Красная».

Под звон колоколов епископа Волгодонского и Сальского Антония хлебом-солью на пороге храма встретили глава Администрации Цимлянского района Е.Н.Ночевкина и председатель Совета стариков Восточного округа А.Н.Дружинин. Далее все прошли на проведение таинства.

Служба была долгая и торжественная. Многие присутствующие почувствовали схождение в новый храм Божественной благодати. Главные действия происходили в алтаре, вокруг престола. В него забили гвозди, по традиции для этого вместо молотков используя камни. В углы престола залили воскомастихой — сложным клейким составом из расплавленного воска, мастики, мраморной крошки и благовоний. Далее его омыли разбавленным вином, помазали святым миром, а затем облачили в несколько слоев «одежд». И наконец, возложили антиминс. Облачили и жертвенник храма. Само церковное здание и все его убранство кадили и окропили святой водой. Во время чина освящения храма читались молитвы, главная мысль которых – просьба ко Господу даровать освящаемому храму и молящимся в нем Божественную благодать. После прошла Литургия и был зажжён Священный огонь. Далее с большим крестом, иконами и хоругвями все стали участниками торжественного церковного шествия вокруг храма.

По традиции праздник продолжился поздравительными речами и подарками. Особенно обрадовали верующих преподнесённые представителями Ростовской АЭС икон Пресвятой Богородицы «Умиление» и «Донская». «За усердные труды во славу Божию» Епархиальной медалью I степени епископ Волгодонской и Сальский Антоний наградил зам.директора государственной корпорации «Росатом» К.И.Денисова и директора Ростовской АЭС

А.А.Сальникова; II степени — атамана Восточного округа ГКО ВВД В.М.Токина. Архиерейской грамоты был удостоен и наш земляк, основатель храма Рождества Христова Сергей Викторович Тарарин, ныне участник СВО.

Утомлённые, но счастливые жители станицы и гости приступи к трапезе. Столы, ломящиеся яствами, готовили всем миром.

И какой праздник без песен, плясок и заздравных тостов?! В концертной части участвовали ученики Камышевской СКОШ и народный вокальный ансамбль «Калина красная». Зрители подпевали народному коллективу и бурно аплодировали артистам. Ярким элементом выступлений стал номер, подготовленный восьмиклассницами Светланой Денисенко и Мариной Медведевой. Юные казачки так мастерски фланкировали казачьими шашками, что аж дух захватывало.

В финале торжества епископ Волгодонской и Сальский Антоний наложил послушание настоятеля нового храма на клирика, отца Александра Самаркина…

Вот так на старинную казачью станицу Камышевскую, благодаря святой православной вере её жителей, снизошла Божья благодать – вырос и стал живым новый храм Рождества Христова! Храни нас всех Господь!

https://vk.com/album159646807_301578838

Н.МАРКИНА.