На майские праздники многие планируют жарить шашлык. Если вам надоела классика жанра – мясо, замаринованное в луке или уксусе, попробуйте что-то новенькое и полезное. Ведь маринад для шашлыка не просто подчеркивает вкус мяса, но порой еще и делает его полезнее.
+ Капустный или огуречный рассол для говядины. Плюс: дополнительно солить не надо. Если рассол с перчиком, то пикантный шашлык гарантирован.
+ Фруктовый маринад. Замаринуйте индейку в апельсинах — постная грудка станет нежной и очень вкусной. Можно переложить мясо тонко нарезанными дольками или полить свежевыжатым соком. Полчаса и удивительно вкусный шашлык готов. А лимонный сок идеален для рыбы.
+ Майонез, кефир, тан. Размягчают мясо, придавая нежный вкус. Очень хороши для куриной грудки. На вкусе не отразится никак, а мясо будет очень сочным.
+ Соевый соус. Прекрасно размягчает любое мясо. Особенно хорош для грудки курицы, утки или индейки. Если добавить к соевому соусу одну-две ложки жидкого меда, то на мясе образуется очень вкусная карамельная корочка, которая задержит сок внутри мяса и сделает шашлык очень сочным и нежным. Правда есть одно «но» — может подгореть, поэтому за таким шашлыком надо внимательнее следить.
Сырный шашлык
Берём 200-300 граммов полутвердого сыра, один болгарский перец или помидоры черри. Можно использовать кусочки черного или белого хлеба по желанию.
Нарежьте сыр кубиками по 1,5-2 см, перец или хлеб в том же размере. Поочередно насадить на предварительно замоченные деревянные шпажки. Обжаривать на огне буквально несколько минут, чтобы сыр не потек.
Шашлык из креветок
Берём 400 г королевских креветок, 1 лимон, 2 столовые ложки соевого соуса, по желанию — зелень петрушки и укропа, перец по вкусу. Вкуснее будет с ложкой растительного масла, но на огне оно может вспыхнуть. Смешайте лимонный сок с соевым соусом, добавьте мелко порезанную петрушку и укроп, слегка поперчите.
Если креветки в панцире, то оставьте на полчаса или час. Если без – достаточно 20 минут, главное, чтобы они были разморожены. Аккуратно нанизать креветки на шпажки, можно чередовать с лимонными дольками. Запекать над нежаркими углями на решетке до готовности.
Куриный шашлык с фруктами
Нужно 1-1,5 килограмма куриного филе, два банана, банка консервированных ананасов, 0,5 стакана апельсинового сока, карри по вкусу, соль. Режем курицу на порции, бананы кусочками, которые можно насадить на шампур. Перемешиваем это все с ананасами, апельсиновым соком и карри. Оставляем на 1,5-2 часа. Насаживаем, чередуя с фруктами, и жарим все не дольше 15 минут. Можно все это богатство приготовить и на решетке.
Шашлык из скумбрии с бананом
Покупаем 800 г филе скумбрии с кожей, 100 г бекона, 2-3 банана.
Скумбрию нарезать тонкими ломтиками, которые можно свернуть в рулетики. Бекон — тонкими пластиками. Бананы — дольками. Полейте бананы апельсиновым или лимонным (на ваш вкус) соком, заверните в ломтики бекона. Чередуя, насадите на шампур беконовые и рыбные рулетики. Обжаривать не больше 15 минут. В качестве соуса берём любой кисло-сладкий соус. Жирную скумбрию можно приготовить без всякой экзотики, просто посолив и поперчив, сбрызнув лимонным соком, завернув в фольгу, и положив на угли буквально на 5 минут, потом перевернуть. Получится почти горячее копчение.
Свинина с цитрусовым джемом и хреном
Берём 0,5 кг свинины (лучше без жирка, более постный вариант), готовый острый соус для барбекю, 2 столовые ложки тертого хрена, 1/3 стакана апельсинового джема. Соль, перец по вкусу. Мариновать час. Жарить как обычный шашлык. Получается очень яркий и необычный вкус. Правда, этот вариант не самый полезный за счет сладкого джема и готового соуса, но вкус очень интересный.