Употребить рыбу в Великий Пост рекомендуется в Благовещение (7 апреля). В этот день можно есть рыбу. Также принято выпекать просфоры — маленькие постные хлебцы, которые освящают в храме и съедают утром перед первым приёмом пищи; Лазареву субботу (27 апреля). Именно в этот день первосвященники приняли решение предать Христа суду после чудесного воскрешения Лазаря. В субботу на столе должна быть рыбная икра; Вербное воскресенье (28 апреля). Ещё одна дата, когда пост становится менее строгим — православным дозволяется рыба.
МИНТАЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Ингредиенты: Филе минтая — 600 г, Лук — 1 шт., морковь — 1 шт., томатная паста — 2 ст.л., вода — 400 мл, соль, перец, специи для рыбы — по вкусу, растительное масло для жарки — 2 ст.л.
Приготовление: очистите овощи, лук нарежьте на полукольца и выложите в разогретую сковороду с растительным маслом, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на умеренном огне до мягкости. Филе рыбы вымойте, нарежьте на небольшие кусочки и выложите сверху на овощи, посолите и поперчите по вкусу, по желанию приправьте специями для рыбы. Томатную пасту разведите в воде и залейте рыбу. Накройте крышкой, готовьте на умеренном огне минут 20-25.
МИНТАЙ В СОЕВОМ СОУСЕ С КАБАЧКАМИ
Ингредиенты: минтай свежемороженый — 700 г, соевый соус — по вкусу, оливковое масло — для жарки, куриное яйцо — 1 шт., кабачок — 1 шт., морковь — 50 г, репчатый лук — 1 головка, мука — 3 ст.л.
Приготовление: тушки минтая хорошо промойте в воде, удалите внутренности и отделите от костей. Сформируйте небольшими кусочками. Искупайте во взбитом яйце. После чего приправьте филе минтая соевым соусом и промаринуйте 30 минут. Маринованный минтай нужно по кругу обвалять в муке. Обжарить со всех сторон на раскаленном оливковом масле до золотистости. Время жарки – 15-20 минут. В отдельной сковороде на оливковом масле тушатся в собственном соку с добавлением соевого соуса крупные кусочки кабачков вместе с рубленым луком и тертой морковью. Время тушения кабачков с морковью – не более 15 минут. Минтай в соевом соусе с кабачками готов! Подается в качестве второго на обед или к ужину на овощной «подушке».
РЫБНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ МОНАСТЫРСКИЕ
Ингредиенты:
Для приготовления теста: мука — 700 г, вода — 300 г, соль — 1 чайная ложка,
масло растительное — 50 г.
Для приготовления фарша: филе рыбы (толстолобик, пеленгас, щука) — 400 г,
лук — 4 головки, чеснок — 2 зубчика, масло растительное — 50 г, перец чёрный молотый — 1 чайная ложка, специи для рыбы в наборе — 20 г.
Приготовление: Из муки, воды, соли и масла замесить эластичное тесто. Из филе рыбы приготовить фарш, смешать с нарезанным луком, добавить чеснок, масло, перец и специи для рыбы. Тесто тонко раскатать. Поместить тесто на специальную форму-пельменницу. Разложить в ячейки пельменницы по 1 чайной ложки готового фарша. Накрыть вторым слоем из теста, посыпать тесто мукой и раскатать скалкой. Готовые пельмени достать из формы, обвалять в муке и можно поместить в холодильник, а можно сварить, опустив в кипящую воду. Снять в течение 5 минут после всплытия. Подавать горячими, посыпав зеленью.