ЧЕЛОВЕК СЛОВА И ДЕЛА

В прошлом году житель станицы Новоцимлянской, индивидуальный предприниматель Андрей Александрович Мевша отметил свой 55-й день рождения. У него крепкая семья – любящая, заботливая жена Ольга Валентиновна, две дочери – Александра и Виктория, две внучки – Варвара и Фаина. А ещё надёжные друзья, дело всей его жизни – выращивание хлеба, и долг каждого мужчины – Родину защищать. И делать из тыла всё возможное и невозможное для ребят, находящихся в зоне проведения специальной военной операции.

Семейные ценности

—  Я искренне не понимаю, как можно не любить место, где ты родился, вырос, создал семью?! Где испокон веков жили донские казаки — мои родители и родители моих родителей! – говорит Андрей Александрович. – На цимлянской земле я построил дом, посадил множество деревьев. Вот, пять лет назад – высадил черешневый сад. В этом году, даст Бог, соберу урожай вкусной южной ягоды. И самое главное – я работаю в поле, выращиваю пшеницу, ячмень, подсолнечник, лён, горох, просо, чечевицу… И никогда не стесняюсь говорить, что до щемящей боли в сердце люблю вон тот косогор и вот это отсыревшее бревно у крыльца отцовской хаты, где сидел когда-то в детстве глухой весенней ночью и слушал донскую степь…

Андрей родился в многодетной семье, где росли пятеро детей — Наталья, Ольга, двойняшки — Андрей и Игорь, а также самый младший Роман. Глава семейства Александр Ефимович был специалистом, как тогда говорили, широкого профиля. Он водил трактора, комбайны, автобусы. Неразлучная двойня — Андрей и Игорь пропадали с отцом в рабочем и домашнем гаражах. Вместе с ним собирали и разбирали машины, моторы, чинили их, меняли колёса, рихтовали, бегали в поле, носили отцу обеды, работали штурвальными…

В 1982 году отец и сын Андрей Мевша в страду намолотили более 12 тысяч тонн зерна. И по этому показателю, как семейный экипаж, выиграли областной конкурс «Жатва — 82». Андрею в столице Дона вручили именной трактор Т-40, который парень без сожаления отдал своей родной Новоцимлянской школе.

— Пропахшие бензином и испачканные мазутом приходили мы уставшие, но счастливые, домой. Чувствовали себя нужными семье… — отмечает Андрей Александрович. — Сёстры тоже помогали – следили за домом, огородом, скотиной и птицей, стирали, убирали, а младший Рома ездил с мамой — Полиной Герасимовной — на автолавке по хуторам и станицам нашего района. Мама сама водила большую машину, грузила товар и продавала его.

Но большую часть времени Андрей проводил с братом-двойняшкой – Игорем. Вместе они ходили в детский сад и школу, поступили в Пухляковский сельскохозяйственный техникум, пошли в армию.

Служили братья Мевша в городе Биробиджане Еврейской автономной области во внутренних войсках. Сначала они окончили сержантскую школу, затем охраняли спецобъекты на железной дороге. Вернувшись в родную станицу, парни продолжили обучение в техникуме, а летом устроились работать на один комбайн в колхоз имени Орджоникидзе.

После окончания техникума Андрей поступил в Зерноградскую Азово-Черноморскую государственную агроинженерную академию, но на третьем курсе бросил.

— Надо было кормить семью, — делится воспоминаниями Андрей Александрович.

В 1989 году герой нашего рассказа женился на односельчанке Ольге Алферовой, которая ждала его из армии. И вот уже 35-й год они идут по жизни рука об руку. У супругов две дочери – Александра и Виктория, которые живут и работают в Донской столице. А Ольга Валентиновна – правая рука мужа – во всём ему помогает и поддерживает.

***

В 1992 году одним из первых в станице Новоцимлянской Андрей Александрович организовал своё крестьянско-фермерское хозяйство.

— Собрал всю родню, уговорил объединить паи. Спасибо всем за поддержку и понимание. Общими усилиями получилось 90 гектаров, — вспоминает земледелец. – Взял кредит, купил два ЗИЛа, затем КамАЗ, и начал работать дальнобойщиком. Заработанные деньги пускал на развитие КФХ, трудился по найму на уборке, и всё заработанное вкладывал в землю…

Мы пишем о цимлянских фермерах много и часто, и пришли к выводу, что профессия хлебороба – не ремесло. Это искусство, которому суждены бессмертие и вечность. В народе говорят: «У кого руки в земле, у того совесть чиста: у кого колос, у того и голос». Профессия хлебороба, как и профессия врача, призвана служить жизни и здоровью человека. Она сложна и многогранна, интересна и увлекательна. И в холод, и в жару, и в непогоду хлебороб борется за продовольственную безопасность страны…

Андрей Александрович старается идти в ногу со временем. И сейчас все полевые работы механизированы. Для получения высоких урожаев осенью он с сотрудниками — братьями Андреем и Владимиром Мигулиными, Алексеем Петровичем Кабановым, Русланом Викторовичем Пономаревым лущит жнивье, поднимает зябь и пары, вносит удобрения, борется с сорняками, сеет озимые, ухаживает за ними. Зимой задерживает снег на полях для накопления влаги в почве, весной подкармливает нежные росточки пшеницы, готовит почву для посева яровых, затем проводит весенний сев, а там и летняя страда не за горами, и ожидание хорошего урожая…

А для этого нужно учитывать спелость почвы, уметь хорошо разделать и выравнять ее, знать способы и глубину посева, нормы и варианты внесения удобрений и гербицидов. В период созревания зерновых хлебороб Мевша убирает зерно, затем сушит, очищает его от примесей, сортирует и реализует, а семена хранит до следующего года. При этом он опирается на разные науки. Ему необходимо учитывать состав и свойства почвы, требования растений к факторам жизни, различать вредителей и болезни зерновых культур, владеть сельскохозяйственной техникой. Жители сельской местности как никто другой знают, каких трудов стоит появление на столе ароматного каравая!

— Как только выйдешь за село, перед тобой открываются просторы полей. И какие просторы! Необъятные моря пшеницы доходят до самого горизонта и сливаются с голубым небом, — говорит наш земляк. — Труд хлебороба очень трудоемкий и ответственный, любовь к нему, я просто уверен, живёт в характере каждого русского человека…

Н.МАРКИНА.

Полный текст этого материала читайте в газете «Придонье» за 23 марта 2024 года (7 полоса)