ДЕЛО ЖИЗНИ СЕМЬИ КУЗНЕЦОВЫХ

Семейные ценности

Когда собираешься писать об интересных, трудолюбивых, бескорыстных людях, хочется засыпать их восторженными эпитетами. Да и как искренне не восхититься семьёй Кузнецовых, уроженцев станицы Камышевской, которые живут и трудятся на родной земле, воспитали детей, а теперь приобщают к тяжёлому крестьянскому труду и своих внуков.

Сегодня в Цимлянском районе работают 99 сельхозтоваропроизводителей, из них 72 — крестьянских фермерских хозяйства. Каждое КФХ индивидуально, но в большинстве выращивание хлеба – дело семейное. Как, например, в КФХ Владимира Николаевича Кузнецова. А началось всё с раннего детства, когда во время каникул Вова работал штурвальным в колхозе «40 лет Октября».

— Тогда нам, мальчишкам, хотелось быть рядом с нашими отцами, помогать семье, — говорит Владимир Николаевич.

Да, у Николая Стефановича и Анны Ефремовны Кузнецовых было пятеро детей – четыре сына и одна дочь. Владимир был третьим. Отец трудился механизатором, а мама, которой было присвоено звание «Мать-героиня», стирала колхозное бельё.

— Ей выдали электрическую машинку. Воду она носила из колодца, грела, стирала несколько раз с порошком гору белья, полоскала его… А эта машинка – зараза, билась током! – вспоминает В.Н.Кузнецов. – Мы гордились и мамой, и папой – передовиком производства.

С утра до вечера Кузнецовы, как и все жители села, крутились, словно белки в колесе. Учёба, работа, огороды, хозяйство… Никто из детей не отлынивал от работы, да и в то время это было стыдно.

— Даже сейчас при всех благах цивилизации – телевизоре, компьютере, кондиционерах — мои домочадцы на диванах не лежат, все трудятся от зари до зари, особенно весной, летом и осенью, — отмечает руководитель КФХ.

Сколько лет прошло, воды утекло, шишек набито, пока хозяйство Владимира Николаевича встало на ноги, земля начала давать устойчивые урожаи, а станичники доверили свои паи надёжному руководителю.

— В пятнадцать лет, после окончания восьмого класса, родители дали мне в руки тридцать рублей, посадили на автобус и отправили в столицу Дона учиться. Поступил я в железнодорожный техникум. Жил в общежитии. Конечно, стипендии не хватало. Подрабатывал. Привыкал к шуму города долго. А когда уже свыкся, призвали в армию…

В 1981 году вернулся в родную станицу Камышевскую. Год работал механизатором. А потом меня выбрали освобождённым секретарём комсомольской организации колхоза. Через некоторое время я стал инструктором райкома комсомола и членом КПСС. В суете будней заочно окончил Донской государственный аграрный университет, — рассказывает Владимир Николаевич.

С начала 90-х годов всё стремительно начало меняться. Колхозы в Цимлянском районе распались на фермерские хозяйства. В 1996 году В.Н.Кузнецов стал агрономом в товариществе с ограниченной ответственностью «Камышевское» (реорганизованном из колхоза «40 лет Октября»). В 1997-м – возглавил его. На следующий год ТОО обанкротилось, и Владимир Николаевич перешёл в индивидуальные предприниматели. И решили тогда Кузнецовы: пора создавать что-то своё, пришло время работать на себя. Оформили в собственность паи и начали строить собственное хозяйство на родной земле.

Сын с отцом в поле.

— В общем, сложное было время, — вспоминает супруга Владимира Николаевича Лидия Анатольевна. – Сын Алексей и дочь Александра жили и учились в других городах. Я работала медицинской сестрой в ФАПе хутора Карпова. В КФХ нужно было вкладывать средства – топливо, техника, удобрения и много всего другого…

В 2001 году я тоже открыла своё ИП, магазин «Саша». Купила маленький вагончик, завезла товар и начала торговать. Постепенно пристроила помещение. Теперь это довольно симпатичный сельский магазин. Муж начал своё дело, я развернула своё. Так и трудимся вместе. Любимая работа, интересная, хоть и нелёгкая.

Все тяжёлые годы становления семьи рядом с родителями были дети. Алексей и Александра ездили с мамой за товаром, грузили и разгружали его, помогали раскладывать и торговать. Возили обеды папе и механизаторам на полевой стан. Чем могли, тем помогали в поле и в гараже.

— Лёша и Саша – наши незаменимые помощники. Им мы доверяем управление хозяйством и магазином, — отмечает всегда улыбчивая, очень общительная Лидия Анатольевна. – Сын сам собрал протравочную машину, обрабатывающую зерно специальными химическими элементами, защищающими его от вредителей и болезней. Его инженерные знания как никогда нужны в работе со сложной сельскохозяйственной техникой.

У КФХ за плечами — своя история. В фермерском хозяйстве работает вся крепкая, дружная семья, привыкшая трудиться на земле с малых лет. Сын Алексей – главный инженер, правая рука отца, дочь Александра – бухгалтер, весовщик, Юлия – любимая сноха, уважительная и заботливая дочь. Лёша окончил Азово-Черноморскую государственную агроинженерную академию в Зернограде, Саша — Северо-Кавказскую академию госслужбы, а Юлия – Ростовский институт народного хозяйства. У них была возможность остаться в большом городе, но они вернулись на малую родину, чтобы помогать отцу выращивать хлеб.

Алексей и Юлия Кузнецовы с дочерью Екатериной.

Если в человеке есть трудолюбие, хозяйская жилка, то он всего добьется. Вот и развал колхозов дал шанс крестьянам самим обрабатывать землю. У кого-то это не получилось. А у Кузнецовых дела пошли по нарастающей, плоды огромного труда можно видеть и сегодня. Хозяйство имеет 2000 гектаров обрабатываемых земель, славится своими стабильными урожаями. Сто пайщиков доверили фермеру свою землю. В гараже стоят готовые выйти в поле четыре трактора, три комбайна «Акрос», а ещё – шесть тракторов для погрузки, транспортировки, разбрасывания удобрений. В прошлом году на полях ИП В.Н.Кузнецова собрали отменный урожай озимой пшеницы — 42 центнера с гектара, подсолнечник дал по 22 центнера с гектара.

Да, признался Владимир Николаевич, бывало желание всё бросить к «чертям собачьим» и жить спокойно, как все нормальные люди. Но, как говорят, утро вечера мудренее. Вставал спозаранку, и вчерашние проблемы уже оказывались не такими уж великими и нерешаемыми. Включался мозг, и снова всё шло своим чередом.

Трудностей в ведении сельскохозяйственного бизнеса немало. Первое и основное — это кадровый голод. К счастью, отмечает наш собеседник, удалось сохранить основной костяк надёжных, проверенных годами работников. Это Александр Владимирович Алифанов, Василий Геннадьевич Миллеров, Сергей Леонидович и Юрий Леонидович Касьяновы, Александр Владимирович Крохмаль, Николай Петрович и Александр Николаевич Овсиенко, которых руководитель уважает и благодарит за понимание, поддержку и стабильный нелёгкий труд. В период страды приходится привлекать и другую рабочую силу.

— Что же является стимулом в работе, помогает справляться с трудностями? – интересуюсь я. И Владимир Николаевич, не раздумывая, отвечает:

— Конечно, поддержка семьи, дети, внуки. А еще ответственность за людей, которые тебе доверяют и поддерживают.

***

Редкие минуты отдыха.

Кузнецовы всегда откликаются на просьбы о помощи и стараются решать многие житейские вопросы поселения, поддерживают спорт, культуру, образование не только Лозновского сельского поселения, но и Цимлянского района. Случись экстренная ситуация — у Владимира Николаевича всегда наготове пожарная ёмкость для воды. Он никогда не отказывается от общественной нагрузки. Нужен трактор – пожалуйста, нужно сено – возьмите, нужна поддержка – всегда готов! Кузнецовы — активные участники большинства массовых мероприятий, приходят на помощь односельчанам при любой необходимости.

— Мы здесь родились, вырастили детей, знаем каждого камышевца от мала до велика. Это наша земля, политая кровью и потом наших дедов, отцов и прадедов. Здесь каждое деревце – родное, — говорит Владимир Николаевич.

И мы понимаем, что это не просто слова, это щемящая сердце и душу безграничная любовь к малой родине, к односельчанам, к землякам, которые сейчас все вместе помогают из тыла нашим воинам, находящимся в зоне проведения специальной военной операции.

Газета «Придонье» уже писала о жителях станицы Камышевской Галине Мурадхановой, Надежде Бабичевой. Хотели мы взять интервью и у Александры Владимировны Кузнецовой. Но она отказалась. Потому, что не считает это особой заслугой или подвигом.

Собирать гуманитарный груз каждые две недели и везти его в станицу Романовскую, где располагается штаб группы «Помощь мобилизованным Волгодонского и Цимлянского районов» для семьи Кузнецовых стало уже привычным делом.

— У Алексея много друзей, ушедших добровольцами на СВО, — делится с нами Владимир Николаевич. – Ребята пишут, им срочно нужен прибор ночного видения, например. Сын с товарищами скидываются деньгами, покупают и отправляют по адресу. Мы понимаем, что ребятам постоянно нужны медикаменты, предметы личной гигиены, бронежилеты и многое другое. Искренне переживаем за каждого бойца. Поэтому делаем всё возможное и невозможное, чтобы помочь нашим ребятам выстоять в этой страшной борьбе с нечеловеками – нацистами!

— Я, как и все матери России, молюсь на наших солдат. С замиранием сердца слушаю новости об СВО. Верю в нашу Победу! И последнее отдам за неё и за жизни наших любимых сыновей! – искренне, со слезами в голосе заверила нас Лидия Анатольевна.

***

Любимая пора жатвы…

Каждый из нас оставляет на земле свой неповторимый след. Традиции, уклад жизни семьи Кузнецовых перешли их детям — Алексею, Юлии и Александре. От них внукам – Данилу, Марии и Екатерине. Даня сейчас студент Ростовского института имени Г.Я.Седова, девочки учатся в школе. 2024 — Год семьи. Это год таких семей, как Кузнецовы, перешагнувшие уже 35-летие супружеской жизни, являющихся залогом стабильности, гордости и процветания. Пусть так и будет всегда!

Н.МАРКИНА.