МОЁ ВОЕННОЕ ДЕТСТВО

Общество

Шла я как-то по улице Ленина, вся погружённая в свои мысли, и вдруг меня остановили две девочки. Они стали рассказывать, что 80 лет назад была прорвана блокада Ленинграда, и в честь этого памятного события в Цимлянске проходит акция «Блокадный хлеб». Я выслушала их рассказ, с благодарностью приняла от них символический кусочек чёрного хлеба, пришла домой и разрыдалась, вспомнив своё военное детство…

Я родилась в 1938 году в станице Новоцимлянской. Когда к нам пришли оккупанты, среди которых было много румын, даже мы, маленькие дети, на себе почувствовали, что такое враг в родном доме, который топчет своими сапогами свежевымытый пол, срывает со стен портреты родных людей и бросет всё в огромный костёр. Фашисты забирали у нас всё, даже мои платьица у мамы отняли. Зачем они им были нужны, до сих пор не понимаю…

На дворе стояло лето, июль 1942 года, а нам нечего было есть. Мама запаривала кипятком лебеду и пекла из неё травяные лепёшки. Когда пришла осень, с питанием стало ещё хуже. Мы с бабушкой ходили по балкам, где рос тёрен. Она раскапывала прелую листву, пытаясь найти там опавшие ягоды и кормила меня ими.

В январе сорок третьего немцы отступили, и на лицах взрослых стали чаще появляться улыбки. Все понимали, что Победа с каждым днем становится ближе. Весной женщины на коровах пахали поля, сами сеяли пшеницу, а потом во время уборки все станичные дети, от мала до велика, собирали колоски. Хлеб скашивали лобогрейками, которые разбрасывали колосья в разные стороны, да и стерня после них оставалась высокая. Вот и представьте себе картину: жаркий солнечный день, и малыши, которым предстоит, собирая колоски, пройти долгий путь в другой конец поля. Там нас ждала награда – прохладная вода из речки. Вдоволь напившись и обтерев лицо и руки, мы разворачивались и снова вслед за лобогрекой шли и шли по обжигающей стерне, высматривая потерянныё драгоценные колоски…

(Полный текст воспоминаний В.В.Савиной читайте в цимлянской районной газете «Придонье»)

"Придонье" - Цимлянск
Добавить комментарий