Отвар шиповника. Пить или не пить?

За здоровый образ жизни

Отвар из плодов шиповника – народное средство, многим известное своими лечебными свойствами. Кто-то употребляет его от простуды, кто-то для восстановления сил, а кто-то для укрепления иммунитета. При каких заболеваниях его можно применять? В каком количестве его можно употреблять? И в каких случаях шиповник противопоказан? Об этом, и многодругом, рассказала Ирина Голотина, врач-терапевт «ИНВИТРО-ЮГ».

Чем полезен шиповник?

Зачастую плоды шиповника используют как заварку для приготовления напитка. Настой из плодов шиповника содержит большое количество витаминов – в первую очередь, аскорбиновую кислоту, а также витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества. Также настой шиповника содержит и другие биологически активные вещества, которые оказывают общеукрепляющее действие, увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям, принимают участие в углеводном и минеральном обмене, обладают противовоспалительными свойствами, кровоостанавливающим эффектом, мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, они усиливают процесс регенерации (восстановление) тканей, уменьшают проницаемость и хрупкость сосудов. В народной медицине шиповник часто применяют при артрите, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, атеросклерозе, ожирении, болезнях почек, при астенических состояниях и в период выздоровления после заболеваний.

Для кого он особенно полезен, при каких состояниях?

Отвар из шиповника может оказаться полезным при признаках простуды при проблемах с пищеварением, при нарушении обмена веществ, а также и при периодических болях у женщин.

Как правильно приготовить шиповник?

Для приготовления настоя используют 10 г (1 ст. л.) ягод шиповника. Чтобы заварить ягоды шиповника, их нужно промыть, а затем высыпать в кастрюлю, залить 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагреть на водяной бане 15 минут. Далее раствор охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают оставшееся сырье. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Как часто и в каких количествах его можно употреблять?

Приготовленный теплый настой рекомендуется принимать после еды. Взрослые принимают по 50-100 мл 2-3 раза в день, дети 5-7 лет 10-15 мл 2 раза в день, дети 8-14 лет по 20 мл 2 раза в день. Длительность курса лечения определяется врачом с учетом текущего состояния здоровья, достигнутого эффекта и переносимости. В связи с высокой концентрацией в плодах шиповника аскорбиновой кислоты (витамина С), не рекомендуется принимать настой шиповника одновременно с другими лекарствами, в состав которых входит этот витамин.

Кому лучше отказаться от употребления шиповника?

Настой шиповника не рекомендуется употреблять, детям до 5 лет, при повышенной чувствительности к шиповнику. При беременности и грудном вскармливает перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом. Также настой шиповника противопоказан при желчнокаменной болезни, повышенной свертываемость крови, тромбофлебите, склонности к тромбозу, недостаточности кровообращении, сахарном диабете, тяжелых патологиях почек, эндокардите.

"Придонье" - Цимлянск
Добавить комментарий