«СПОРТ – НОРМА ЖИЗНИ»

Рекомендуемые

По информации Правительства Ростовской области в рамках реализации проекта «Демография», инициированного президентом нашей страны В.В.Путиным за пять лет к физкультуре и спорту, приобщились более 400 тысяч жителей Дона. 

На сегодняшний день количество систематически занимающихся физической культурой и спортом дончан составляет 55,8 процента от общего числа жителей региона.

Самый простой путь к активному долголетию – это занятия физкультурой и ведение здорового образа жизни. И приобщение людей к спорту – одна из главных задач проекта «Спорт-норма жизни» нацпроекта «Демография», —

отмечает заместитель Губернатора Ростовской области Артем Хохлов.

За пять лет в рамках нацпроекта «Демография» на Дону построено 45 новых объектов. В целях популяризации физкультуры проводятся фестивали ГТО и спартакиады, участие в которых принимают все категории населения.

Жители Цимлянского района тоже активно участвуют в спортивной жизни области. По информации ведущего специалиста по физической культуре и спорту Николая Николаевича Кучкина в нашем районе работают 67 человек штатных физкультурных работников в том числе: 10 — работники физкультурно-оздоровительной направленности детских дошкольных учреждений; 23 — преподаватели общеобразовательных школ. В организациях дополнительного образования детей трудятся 25 штатных тренеров. В трех производственных коллективах работают инструктора по спорту. Также есть и тренеры на общественных началах по армспорту, шахматам, настольному теннису, бильярду, волейболу, гиревому спорту, мини–футболу.

Регулярно работают секции по футболу, волейболу, плаванию, теннису, гандболу, самбо и дзюдо, боксу, художественной гимнастике, настольному теннису, шахматам и шашкам.

В секциях занимаются более 600 детей, активно участвующих в Спартакиаде школьников, спортивно-оздоровительных мероприятиях, таких как «Забег РФ», «Старты надежд», «Веселые старты», «День защиты детей», «Президентские состязания», фестивали ГТО.

В детских садах нашего района используются такие формы закаливания, как сухое обтирание, ходьба босиком по контрастным дорожкам, обливание.

В спортивных мероприятиях регулярно принимает участие и студенческая молодежь, которая в составе сборной Цимлянского района в общекомандном областном зачете в соревнованиях юношеских Игр Дона заняла 4 место, а в Спартакиаде Дона в финальном общекомандном зачете — третье. Также юноши и девушки два раза в год (весной и осенью) совместно с военным комиссариатом Цимлянского и Волгодонского районов, отделом культуры, Советом ветеранов участвуют в Дне призывника и учебных сборах.

Особо отмечает Н.Н.Кучкин вклад в развитие физической культуры и спорта АО «Цимлянский судомеханический завод», ООО «Новоцимлянское — Руслан», ЗАО «Антоновское», АО «Цимлянский машиностроительный завод», ОАО «ПСХ Маркинское» и других предприятий и организаций.

Финансирование физической культуры и спорта в районе на 2023 год составило 744,7 тыс. рублей. Было проведено 311 физкультурно-массовых и спортивных мероприятий, в которых приняли участие 15915 человек.

Искренним интересом у жителей Цимлянского района пользуются традиционные соревнования по футболу на Кубки «Открытие и закрытие сезона», газеты «Придонье» (х.Антонов), памяти Ф.И.Нефедова, «Кубок урожая» (х.Паршиков), памяти М.Ф.Зимина (ст.Новоцимлянская), памяти А.П.Куркина (ст.Калининская) и другие.

Работа по привлечению жителей Цимлянского района к здоровому образу жизни, занятиям физической культурой и спортом продолжается. Вопросы улучшения материально-технической базы решаются. Цимляне занимают лидирующие позиции во многих видах спорта в области. Нам есть кем гордиться и за кого болеть!

Н.АЛЕКСАНДРОВА.

Газета Придонье - Цимлянск
Добавить комментарий