ПНЕВМОНИЯ у ребенка….В чём опасность?!

За здоровый образ жизни

Ответить на этот вопрос мы попросили старшую медицинскую сестру детского поликлинического отделения Цимлянской ЦРБ Москвичеву Марину Александровну:

— Пневмония – это серьёзное заболевание, при котором в легких возникает воспалительный процесс. У детей это заболевание нередко протекает особенно тяжело в связи с незрелостью дыхательного аппарата, а также неумением полноценно откашливать мокроту, поэтому требует особого внимания со стороны родителей и медицинских работников.

Виды пневмонии зависят от причины, которая вызвала воспалительный процесс в легких:

— вирусная (чаще поражают легкие вирусы парагриппа, гриппа, герпеса, COVID-19),

— грибковая (чаще поражают легкие дрожжеподобные грибки),

— бактериальная (чаще встречаются пневмококковые и стрептококковые пневмонии),

— микоплазменная,

— хламидийная,

— смешанная (несколько видов микроорганизмов вызвали пневмонию).

Общие симптомы для всех форм пневмонии:

— повышение температуры тела,

— кашель (вначале сухой, а затем с отхождением мокроты),

— общая слабость и сонливость,

— потеря аппетита,

— головная боль,

— болезненность в области груди,

— одышка.

Механизм развития пневмонии у детей заключается в проникновении болезнетворного микроорганизма с зараженным воздухом в лёгкие. При хорошей иммунной системе лёгкие ребенка способны самостоятельно справиться с возбудителем пневмонии, но если активность иммунной системы снижена (такое состояние наблюдается у часто болеющих, детей с хроническими заболеваниями, не привитых, не закаленных детей, детей страдающих авитаминозом, детей после длительного курса антибиотикотерапии), то и способности противостоять микробу снижается.

При появлении первых признаков развития пневмонии у ребенка необходимо обращаться за медицинской помощью к участковому медицинскому работнику или в отделение скорой медицинской помощи.

При отсутствии своевременной медицинской помощи у ребенка могут сформироваться серьезные хронические бронхолегочные нарушения.

Если эта патология вызвана бактериальной инфекцией, то обязательно требуется назначение антибиотикотерапии, а с целью улучшения состояния — симптоматической терапии. В тяжелых случаях лечение должно осуществляться в стационаре.

Для того, чтобы у ребенка не возникало воспалительных патологий дыхательных путей и иммунная система была в «боевой готовности» родителям необходимо:

— закаливать своих детей с первых дней жизни;

— заботиться о рациональном, полноценном питании детей;

— обязательно обеспечивать качественный уход за ребенком: ежедневное пребывание на свежем воздухе, профилактика острых заболеваний, своевременная санация очагов инфекции;

— ежегодно иммунизировать своих детей против гриппа;

— промывать солевым раствором нос ребенку после прихода с улицы или из общественных мест, чтобы удалить вирусы и бактерии с поверхности слизистой оболочки;

—  приучить ребенка мыть руки после прогулки, перед едой и соблюдать правила гигиены.

Напоминаю нашим уважаемым родителям, что самолечение детей малоэффективно, а порой опасно для жизни и здоровья ребенка.

Будьте здоровы и берегите себя!

Газета Придонье - Цимлянск
Добавить комментарий