Погиб цимлянин Дмитрий Юшковский

Общество

И снова в Цимлу пришла печальная весть. Находясь на переднем крае спецоперации, на которую он ушёл добровольцем, погиб бывший директор Цимлянской турбазы «Чайка» Дмитрий Владимирович Юшковский.

Возглавляя взвод разведчиков одного из воинских подразделений, наш земляк за короткий срок был удостоен медали «За отвагу» и Ордена мужества. Во многом помог ему боевой опыт, который накопил в боях в далеком Афганистане. А совсем недавно командир бригады в заснеженном поле при бойцах воинского подразделения вручил цимлянину ещё одну высокую награду – Орден Георгия Победоносца. Боевые товарищи Дмитрия Юшковского прислали фотографию, на которой запечатлён этот торжественный момент. Они утверждают, что этот высокий орден Дмитрий заслужил за уничтожение хвалённого немецкого танка «Леопард».

Ещё в 2017 году вся страна узнала о Дмитрии Владимировиче Юшковском, когда в эфире Первого канала он получил премию фонда Владимира Высоцкого «Своя колея» из рук сына певца – Никиты. А это специальный Почётный знак и номерная медаль с профилем и автографом Высоцкого. Такие награды теперь вручаются за помощь людям, попавшим в беду, а также за щедрость и бескорыстие.

Эти качества и проявил наш земляк, когда в 2014 году приютил на своей турбазе «Чайка» сотни украинских беженцев, став на Новый год Дедом Морозом для ребятишек из Донбасса. Узнав о гибели Дмитрия Владимировича, цимлянин Владимир Павлович Паршиков пришёл в редакцию. Он рассказал, как недавно в морозную, снежную ночь ему пришёл на помощь на безлюдной автодороге Д.В.Юшковский. Отбуксировав его заглохшую «Ниву» в безопасное место, он отказался от всякого вознаграждения. Самые тёплые слова о готовности Д.В.Юшковского прийти на помощь людям, попавшим в беду, поведали в редакции Александр Лазарчук, Сергей Кострюков, военный комиссар Цимлянского и Волгодонского районов, подполковник Андрей Живенко и другие. Хочу отметить, что за последние годы из призванных на службу в Российскую Армию цимлянских ребят, у нас не было ни одного дезертира. Зато много было героев. Что стоит только подвиг нашего Алёши Куркина из станицы Калининской, который спас жизнь целому пограничному отряду. За это наш парень был удостоен ордена Боевого Красного Знамени. И вот очередной пример гражданского и боевого подвига цимлянина, который героически погиб, участвуя в спецоперации на Украине.

В наш город Дмитрий Владимирович приехал из Белоруссии, откуда он родом. А до этого 16 лет служил в милиции, а потом полиции города Иркутска, дослужившись до начальника уголовного розыска и звания подполковника. После смерти жены уехал с двумя сыновьями к родителям в Белоруссию. Женившись на цимлянке Юлии, переехал в Цимлянск, где у супругов родилась дочь Прасковья.

И вот среди нас больше нет этого делового, смелого, решительного и в то же время доброго и отзывчивого человека, оставившего добрый след на цимлянское земле и ставшего героем спецоперации.

Приходите, цимляне, 29 января к 12.00 в Свято-Никольский храм, где состоится отпевание покойного. Похороны орденоносца Дмитрия Владимировича Юшковского состоятся со всеми воинскими почестями в 13.00 на Аллее Почётных захоронений нового городского кладбища.

Прощай, Дмитрий Владимирович, пусть цимлянская земля тебе будет пухом. Ты настоящий герой нашего времени, а своих героев Цимла и страна не забудут никогда.

Николай СИВАШОВ.

Газета Придонье - Цимлянск
Добавить комментарий