КАК НА РУСИ ВСТРЕЧАЛИ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

Актуально

В ночь с 13 на 14 января россияне отметили праздник с противоречивым названием – старый Новый год. Об его исконных традициях рассказала эксперт ЮФУ, сообщает пресс-служба университета.

В Российской империи жили по юлианскому календарю, который утвердил еще Юлий Цезарь в 45 году до н. э. Позже в нем нашли нестыковки во времяисчислении, поэтому приняли новую систему – григорианскую. В России ее начали применять в 1918 году.

«В результате возникли два понятия: старый и новый стиль, где под старым подразумевается летоисчисление по юлианскому календарю, а под новым – по григорианскому. Разница, которая появилась между двумя системами, исчислялась 13 днями.  В этой связи сместились даты празднования Нового года. Так, дата кануна Нового года сместилась на 13 января по новому стилю, что означает 31 декабря по-старому. Таким образом и получились две даты наступления нового года – официальная и народная», – объяснила преподаватель кафедры теории культуры, этики и эстетики ЮФУ Ирина Забубенина.

Как праздник старый Новый год закрепился благодаря православному наследию в российской культуре. По христианской традиции Рождество должно наступать раньше, чем Новый год. Поэтому с этой точки зрения отмечать начало нового года корректнее с 13 на 14 января. 

В канун Рождества Христова  с приходом первой звезды наступает святочное время и длится до крещенского освящения воды. В это время на Руси было принято наряжаться в костюмы, ходить по гостям с угощениями.

«Вечером с 6 на 7 января колядовали – ходили по дворам знакомых с шуточными колядками. В группе колядников был обязательно главный колядующий – звездарь, который нес в руках звезду, символизирующую появление на свет Иисуса Христа. Колядников в народной культуре очень почитали, они были важными и ожидаемыми гостями, которые приносили «благую весть», – рассказали в пресс-службе.

В канун старого Нового года на Руси щедровали. Щедровики ходили по соседям, плясали, читали стихи и пели песни, а также желали богатого урожая, благополучия и здоровья.

Неотъемлемая часть этого времени – гадания. Отсюда же пошли вареники с сюрпризами, по которым принято узнавать судьбу на год. Эту тенденцию эксперт связывает с языческими корнями. 

«В качестве часто встречающихся сюрпризов в основном применяли привычные нам сахар – к сладкой жизни, соль – к тяжёлой работе, горох – к пополнению в семействе и капусту – к свадьбе. Из необычных начинок можно привести в пример овечью шерсть, означающую богатство и благополучие», – добавила Ирина Забубенина.

Источник: https://don24.ru

Фото: https://ru.freepik.com

Добавить комментарий