СПАСИБО ВАМ, ОТСТОЯВШИМ ЦИМЛУ И СТРАНУ!

Общество

Пятого января цимляне торжественно отметили 81-ю годовщину освобождения Цимлянского района от немецко-фашистских захватчиков. Более полугода Цимла находилась под гнетом оккупантов. Но цимляне все это время верили, что к ним придет освобождение. И оно пришло. И многие молодые парни, достигшие к тому времени своего совершеннолетия, ушли на фронт, участвуя затем в освобождении не только своей страны. Многие потом дошли с советскими войсками и до Берлина, расписавшись на стенах поверженного Рейхстага.

ОДИН ИЗ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ЦИМЛЫ И СТРАНЫ

Этот герой-земляк жил с нами рядом до своей кончины и был похоронен с воинскими почестями на высоком берегу Цимлянского водохранилища на кладбище поселка Саркел.

Мой рассказ о полном кавалере ордена Славы (эта награда приравнивается к званию Героя Советского Союза) Алексее Пудовиче Солоде. В то суровое время военного лихолетья парнишке было всего лишь 18 лет. Сидеть бы ему в то январское промозглое утро 1943 года в надежном домашнем укрытии и ждать когда советские войска войдут в его родной хутор Каширкин. Но нет, мальчуган решил встретить бойцов до их прихода на хутор. Он один из первых увидел краснозвездный танк, который сходу дал залп по немецким машинам с понтонами. Немцы побежали к огородам. Спрятавшись за кучей кизяков, Алеша увидел, как мимо него, тяжело дыша, бежит долговязый солдат, путаясь в длинной шинели. Алексей подставил фашисту подножку. И тот рухнул на землю, выпустив из рук винтовку. Смелый парень схватил ее и направил на опешившего фрица. Затем закрыл его в сарае и побежал к советскому танку:

— Дяденька, дяденька, а у нас в сарае пленный немец!

Танкист-офицер в шлеме, высунувшись из люка, бросил любопытный взгляд на парнишку.

— А ну-ка, покажи его!

Пленного немца танкисты обнаружили под кормушками для животных и выволокли его оттуда за длинные полы шинели. У советских бойцов радости не было предела, когда они узнали, что пленный является сапером, участвовавшим в минировании подходов к станице Цимлянской. Капитан-танкист Артем Васильевич Фалюта по-отцовски потрепал Алексея за шевелюру.

— Да твоему пленному, парень, цены нет! А затем, посадив немца-минера на броню танка, приказал ему показывать безопасную дорогу к станице Цимлянской.

В этот день Алеша Солод стал героем хутора! Один из офицеров штаба 88 полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии предложил пареньку службу в разведгруппе их воинского подразделения. Вот так и стал в 1943 году Алексей Солод солдатом. Да еще каким! Участвовал в жарких боях под Новочеркасском и был удостоен медали «За отвагу». Отличился потом на Миус-фронте, при форсировании Днепра, при штурме Кенигсберга. И все больше и больше высоких наград украшали его грудь. Вслед за второй медалью «За отвагу», был удостоен ордена Красной Звезды, а потом ордена Славы третьей степени, затем и второй. Уже в Цимле после войны нашел его и третий орден Славы теперь уже первой степени. Вот так и стал строитель Цимлянского гидроузла, а затем судомеханического завода полным кавалером ордена Славы. И после войны продолжилась крепкая дружба Алексея Пудовича Солода с тем самым капитаном-танкистом Петром Артемовичем Фалютой, впоследствии ставшим подполковником и Почетным гражданином города Цимлянска. Офицер-освободитель Цимлянского района часто приезжал к нам на различные торжества. И в первую очередь он навещал своего боевого друга. Обоих фронтовиков больше нет среди нас, но их по-прежнему помнят и гордятся в Цимле.

ОН РЕДАКТИРОВАЛ РАЙОНКУ

13 января отмечается День российской печати. И хотелось бы вспомнить и помянуть добрым словом фронтовика-орденоносца, бывшего редактора нашей газеты Леонида Пантелеевича Тыльченко.

Тогда она называлась «Коллективный труд». Сразу после войны Л.П.Тыльченко и возглавил районку, накопив большой исторический материал о нашем родном крае. Но не только редактором был этот человекв Цимле. Ему позже было доверено стать директором типографии, а затем уже и директором Цимлянского краеведческого музея. Вот таким был у этого человека послужной списокответственных должностей, с которыми он успешно справлялся, по праву став летописцем Цимлы. Удавались фронтовику и стихи, которые он писал на одном дыхании. У Леонида Пантелеевтча есть поэтические сборники. Жаль, что последний – самый важный и объёмный – вышел уже после смерти Л.П.Тыльченко,  и стал своего рода памятником поэту.

ФРОНТОВИК – СЕЛЬКОР НАШЕЙ ГАЗЕТЫ

Мы гордимся этим человеком. Ведь цимлянин Николай Мефодьевич Скородинский был не только храбрым фронтовиком, но и активным селькором нашей газеты.

Под газетными столбцами цимляне часто видели его фамилию и имя. А писал Николай Мефодьевич не только о Цимлянском опорном пункте Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Потапенко, где он работал научным сотрудником, но также и о людях Цимлы, о природе и животном мире родного края. Его цепкий глаз всегда подмечал все жизненные нюансы. Ну и описать увиденное интересно ему тоже всегда удавалось. Ведь он мастерски владел пером, из-под которого выходили его интересные заметки, корреспонденции, зарисовки, рассказы. Николая Мефодьевича сейчас нет среди нас, но он по-прежнему живёт в нашей памяти и своих газетынх материалах, опубликованных в «Придонье».

НИКОЛАЙ СИВАШОВ, г. ЦИМЛЯНСК.

(О других фронтовиках Цимлы читайте на тематической полосе этого номера в Цимлянской районной газете «Придонье»)

Добавить комментарий