ПАМЯТЬ ОБ ЭТОМ НИКОГДА НЕ УГАСНЕТ

Уличный бой в станице Цимлянской Общество

Они хотели поработить нашу многонациональную страну. Но на ее защиту встало всё взрослое население тогдашнего СССР. Цимляне старшего поколения вспоминают, как в разгар лета 1942 года в Цимле появились фашисты.

Надменные, холёные, наглые. Они шастали по станицам и хуторам, отбирая у жителей продукты питания и жильё для своей солдатни, угрожая расстрелом за любую провинность. Но всего полгода пришлось хозяйничать фашистским оккупантам на Цимлянской земле. Всё чаще и чаще со стороны Сталинграда слышались сильный гул и взрывы, а по ночам всполохи огня буквально вспарывали тёмное небо. И люди с надеждой смотрели в ту сторону, ожидая своего освобождения от этой фашистской нечисти. И освобождение пришло. Первыми увидели в канун Нового 1943 года наших воинов жители станицы Новоцимлянской. Радости у наших земляков не было предела. Вместе с воинами они сели в своем клубе, украшенным ёлочными игрушками, за богатый праздничный стол, который оккупанты накрыли для себя. Но услышав ночью совсем рядом пулеметные и автоматные очереди советских бойцов, быстро ретировались из Новоцимлянской в глухую морозную степь. Там гитлеровцам и пришлось отмечать в ночи Новый год.

А Красная Армия продолжала своё победное шествие по Цимле. Воины 84-го гвардейского стрелкового полка выбили оккупантов из станиц Маркинской, Терновской и Хорошевской. Затем под натиском советских бойцов немцы оставили хутора Колотовка, Челбин, Зацымловкий, расположенные по руслу реки Цимла. Но видимо опомнившись, оккупанты пошли в контратаку. И только в ночь 3 января их сопротивление было подавлено и немцы ушли с нашей земли навсегда.

Хочу напомнить читателям, что вышеперечисленные хутора при строительстве Цимлянского гидроузла были затоплены, а станица Маркинская переселена на новое место. Прах советских солдат, погибших при освобождении этих населенных пунктов, тоже был перенесен в Братские могилы станиц Новоцимлянская и Калининская.

Но особенно жаркие бои затем развернулись за богатую казачью станицу Цимлянскую. Освободить станицу от оккупантов было поручено 54-й механизированной бригаде полковника И.В.Студеникина. Поддержку батальонам мехбригады оказывала артиллерия 33-й гвардейской стрелковой дивизии.

Весь день 3 января шли в станице упорные уличные бои. И лишь к вечеру и она была освобождена от врага.

Наши воины уничтожили до трехсот немецких солдат и офицеров, сожгли 15 танков и 12 машин, освобождены советские военнопленные, находящихся в лагере. В этих боях погибли 150 советских воинов, прах которых сегодня покоится в Братской могиле города Цимлянска на улице Боевой Славы.

Вот так завершилось освобождение райцентра Цимлы, а через два дня — всего района. И этот подвиг советских бойцов, освободивших нас в январе сурового 1943 года от немецко-фашистских захватчиков, навсегда будет в памяти нас и наших потомков.

НИКОЛАЙ СИВАШОВ, г. ЦИМЛЯНСК

"Придонье" - Цимлянск
Добавить комментарий