30 ЛЕТ НАЗАД ТЕРРОРИСТЫ ЗАХВАТИЛИ ШКОЛЬНИКОВ

Важные новости

Ростовская область, 23 декабря 2023. DON24.RU. Ровно 30 лет назад произошла трагедия: в декабре 1993 года террористы во главе с Мусой Алмамедовым захватили учеников восьмого класса ростовской школы №25. Всего в плену оказались 15 человек.

Муса Алмамедов был ранее трижды судимым уроженцем города Хасавюрт, Дагестанской АССР. В начале 1990-х годов он решил собрать банду, чтобы взять группу детей в заложники и потребовать за них выкуп. В декабре 1993 года Алмамедов и его сообщники подъехали к школе, зашли в здание и начали стрелять. Они поднялись на четвертый этаж и объявили, что восьмиклассники и их учительница стали заложниками.

Собрав в автобусе 15 человек, террористы выехали на спортивную площадку. Они отпустили одну из заложниц и передали послание: захватчикам необходим вертолёт МИ-8.

Переговоры вел генерал-майор Михаил Фетисов, который в свое время поймал Чикатило. Он предложил поменять детей на генералов, но Алмамедов отказался. Его новым требованием было сопроводить автобус до аэродрома. Это условие было выполнено. В последствие террористы отпустили еще четырех детей. Все время с террористами пытались вступить в переговоры. Так, представительнице администрации Ростова-на-Дону Валентине Петренко удалось вызволить еще двоих детей.

В действие был введён план «Набат»: террористам должны были передать вертолет с запрятанным оружием, а под экипаж замаскировать спецназовцев. Но Алмамедов заявил, что экипаж им не нужен, а вертолет будут досматривать. Позже главарь потребовал двух пилотов. На добровольной основе ими стали Владимир Степанов и Валентин Падалка.

Вертолет с детьми и террористами улетел в Краснодар, а затем в Минеральные воды. В Краснодаре Алмамедов потребовал доставить к 8 утра 10 млн долларов.

В Минеральных водах террористы получили деньги и, оставив в заложниках четыре человека, улетели в Махачкалу. Изначально сообщники держали путь в Хасавюрт, однако пилоты высадили их в районе столицы Дагестана. Там двое террористов были задержаны. Спустя несколько часов удалось задержать и самого Алмамедова, который пытался уехать и города.

Над террористами состоялось два суда. Первый приговорил Мусу Алмамедова к исключительной мере наказания — расстрелу. Однако второй суд приговор отменил и отправил террориста в колонию на 15 лет. Его сообщники были осуждены к лишению свободы сроком от 11 до 15 лет.

Двух пилотов Валентина Падалку и Владимира Степанова удостоили звания Героя России. Также орденом «За личное мужество» была награждена Валентина Петренко.

Газета Придонье - Цимлянск
Добавить комментарий