Зеленая елка, зеленые фонарики, зелень для праздничных блюд — важные атрибуты новогодних праздников. Как выбрать свежую и качественную зелень к новогоднему столу, рассказывает специалист филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Данита Айриян.
Правило первое. Важно внимательно осмотреть зелень как на рынке, так и в магазинной упаковке. Она должна быть свежей, сочной и яркой. Пучки с темными или подвядшими листьями, а также с пятнами или гнилью означают, что листья потеряли значительную часть влаги, а вместе с ней и большое количество полезных веществ. Стебли должны быть прочными и зелеными. Выбирая зелень в горшочке, обратите внимание на корни. Чем они светлее, тем лучше и полезнее растение. Коричневый цвет корешков означает, что растение старое или болеет.
Правило второе. Следует обратить внимание на запах. Свежая зелень должна приятно пахнуть, иметь свойственный виду аромат. Растения с гнилым или неспецифическим запахом лучше не приобретать.
Правило третье. Перед покупкой необходимо внимательно рассмотреть структуру листьев зелени. Они должны быть упругими и без видимых повреждений. Зелень с травмированными, желтоватыми или пожелтевшими листьями быстро испортится.
Правило четвертое. Обращать внимание на условия хранения зелени в магазине. Если пучки не лежат в витрине с охлаждением, они быстро увянут. Также стоит посмотреть на дату расфасовки, указанной на упаковке или ярлыке. Выбирайте самый свежий товар, тем самым вы продлите срок хранения зелени в своем холодильнике. После покупки зелень лучше промыть в холодной воде. Это поможет удалить остатки пыли или пестицидов. Рекомендуется вымачивать пучки в течение 20 минут в растворе соды или соли для удаления вредных веществ. После промывки, надежно высушите зелень. Излишняя влага может способствовать развитию плесени и ускорить увядание зелени. Храните зелень отдельно от других продуктов в специальном «зеленом отсеке» холодильника. Следуя этим простым советам, новогодний стол получиться оформить яркой, свежей, полезной зеленью.