ОН СПАС СОЛДАТ ЦЕНОЮ СВОЕЙ ЖИЗНИ

Своих не бросаем

Каждый день мы узнаём из печатной прессы, радио, интернета и телевидения о новых героях спецоперации, которые освобождают нашу братскую Украину от националистов. Один из таких героев жил недавно рядом с нами, но погиб, спасая своих подчинённых в бою.

Подполковник Владимир Фёдорович Бутенко.

Это Владимир Фёдорович Бутенко из соседнего Зимовниковского района. Родился он 3 апреля 1971 года в хуторе Полстяной. Как и у многих мальчишек у него тоже была мечта. А мечтал Володя стать военным. Активно занимался спортом, хорошо учился, но из-за ошибки врачей (они поставили ему неправильный диагноз) в Суворовское училище не прошёл.

И тогда парень пошёл другим путём. Он поступил в Азово-Черноморский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, в котором была военная кафедра. И это помогло ему сразу после окончания вуза отправиться через Зерноградский военкомат в армию, посвятив службе Родине всю оставшуюся жизнь. В звании лейтенанта служил на Северном Кавказе в должности командира инженерно-сапёрного батальона, участвовал в боевых действиях в Чечне.

В 2006 году окончи Военно-инженерную академию имени В.В.Куйбышева, а в 2009 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук. В 2021 году ему было присвоено учёное звание доцент по специальности «Оперативное искусство в целом».

Участвовал в боевых действиях в Сирии, принимал участие в пяти парадах Победы в Москве на Красной площади. За верную службу Родине имеет 26 высоких наград. Вот такой послужной список героической биографии был до спецоперации на Украине у нашего земляка.

Уже 18 марта 2022 года его воинское подразделение приступило к выполнению специального государственного задания в зоне спецоперации. В одном из боев с националистами, спасая своих подчиненных, подполковник Владимир Фёдорович Бутенко погиб смертью героя. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, он награждён посмертно Орденом Мужества.

Его имя живёт теперь в памяти и сердцах его боевых товарищей и земляков-зимовниковцев. 28 сентября 2023 года в посёлке Мокрый Гашун Зимовниковского района в память о герое была установлена мемориальная доска. Семья героя и жители посёлка выразили слова благодарности председателю колхоза имени Скиба В.Ф.Мищенко, волгодонскому скульптору Е.Е.Дердиященко, а также В.А.Голубниченко, В.В.Мищенко, С.А.Русанову, А.Яценко, В.В.Глазко, Н.Н.Бородину за изготовление и установку этого мемориала. В этот же день в Мокро-Гашунской школе №7 была установлена «Парта Героя».

В адрес родных и близких героя пришло много искренних соболезнований и писем-воспоминаний о Владимире Фёдоровиче Бутенко. Их прислали как земляки героя, так и его боевые товарищи — полковник Н.В.Свидерский, Г.Н.Кириченко, А.Г.Ивахненко и многие другие. А Кравченко А.А. написал вот это стихотворение об офицере-герое, которое мы сегодня выносим на ваш суд.

Служил Отечеству

Долг офицера — Родине служить,

Оборонять своей земли просторы.

Им по уставу воинскому жить,

Решая в схватках жарких споры.

Мы знали офицера одного,

Простого с вида, русского мужчину.

Жизнь под прицелом выбрала его

Он был Отчизне самым верным сыном!

Он из крестьян, что до заката в поле

В нём сила духа — русский офицер.

Хотел, чтоб жили люди мирно, вольно

Он в жизни многого достичь сумел!

Но жизнь его оборвана навечно,

Не пощадила подлая война.

Взрыв мины оглушил и быстротечно

Над степью разразилась тишина…

Он спас солдат ценою своей жизни

Герой России, бравый офицер!

И подвиг, совершенный за Отчизну

Для молодёжи — мужества пример!

Прощай, наш родной человек, ты отдал свою жизнь, чтобы остались жить другие. И этот подвиг никогда не будет забыт. Пусть земля тебе будет пухом, Володя, а память вечной.

Бутенко Надежда Фёдоровна, Бутенко Валентина Фёдоровна, Бутенко Александр Фёдорович и другие самые близкие и родные люди Володи Бутенко.

Газета Придонье - Цимлянск
Добавить комментарий