На Дону штрафуют за использование фейерверков

ПРОИСШЕСТВИЯ

Несколько жителей Ростовской области были привлечены к административной ответственности за нарушение запрета об использовании фейерверков. Об этом ИА «ДОН 24» сообщил источник в минрегионе.

«Для фиксации данного вида правонарушений и последующего привлечения к ответственности будут использоваться также возможности АПК «Безопасный город», – пояснил наш собеседник.

По словам источника, сейчас власти активно ведут профилактическую работу с руководителями предприятий общественного питания, культурных и развлекательных организаций, оказывающих услуги населению. Им разъясняют, что за нарушение правил пожарной безопасности и причинение ущерба от использования пиротехнических изделий предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Напомним, с 1 декабря 2023 года в Ростовской области введено временное ограничение на использование пиротехнических изделий. Указ об этом подписал губернатор Василий Голубев. Запрет будет действовать до 1 марта 2024 года.

«За нарушение общественного порядка и требований пожарной безопасности, в том числе и при использовании (применении) пиротехнических изделий, граждане могут быть привлечены к административной ответственности по статьям 20.1 и 20.4 КоАП РФ. Санкцией статьи 20.1 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток. В соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 5000 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40 тысяч до 60 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 тысяч до 400 тысяч рублей», – сообщили в министерстве региональной политики.

Редакция ИА «ДОН 24» обратилась в министерство региональной политики с просьбой уточнить, сколько человек привлечено к ответственности за использование фейерверков вопреки установленному запрету. В минрегионе ответили так:

«Основанием для составления административных протоколов по статьям 20.1 и 20.4 КоАП РФ может служить не только запуск фейерверков, но и совершение других правонарушений, связанных с нарушением правопорядка и правил пожарной безопасности. Вот почему не представляется возможным установить количество граждан, привлеченных к административной ответственности именно за использование пиротехнических изделий».

Власти региона обратились к населению с призывом отказаться от запуска фейерверков, поскольку они могут служить ориентиром для наведения БПЛА и позиционирования расположения объектов с массовым пребыванием граждан.

ИА «Дон 24»