ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ ЦИМЛЫ

Наталья Николаевна Гильденбрандт (в первом ряду вторая слева) с коллективом Московского народного хора под управлением Дмитрия Морозова. Культурное и историческое наследие

Есть люди, как магниты, притягивающие к себе внимание и интерес. Одной из таких ярких творческих личностей в нашем районе является руководитель народного вокального ансамбля «Калина красная» Наталья Гильденбрандт. Ежегодно её коллектив готовит и представляет цимлянам большую концертную программу на Рождество Христово. Но сейчас, все мы знаем, в центральном Доме культуры идут ремонтные работы. Где и как «Калина красная» репетирует и занимается узнала наш корреспондент Наталья Маркина.

На сегодняшний день народный коллектив взял в аренду помещение, расположенное на улице Московской, в районе сквера им.М.Платова. В просторных комнатах уместился весь реквизит, костюмы и инструменты, есть небольшое пространство для занятий сценическим движением и танцами. Конечно, для такого большого коллектива места маловато. Но как говорится, в тесноте, да не в обиде.

— Наталья Николаевна, слышала, что Вы только приехали из Москвы. Что Вы там делали?

— Я была на курсах повышения квалификации. За пять дней побывала на занятиях в Государственном Российском Доме народного творчества им.В.Д.Поленова, Российской академии музыки им.Гнесиных и театре «Русская песня» Надежды Бабкиной.

— Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.

— За 30 лет работы с народным вокальным коллективом теоретических знаний я накопила много, а вот практики мне не хватает. Русская песня настолько по-разному звучит в разных уголках нашей страны, что хочется всё больше и больше знать о ней. Ведь на курсах я познакомилась с руководителями вокальных коллективов из 18 регионов. Это Архангельская область, Приморский край, Пенза, Челябинск… У каждого из нас разная манера и характер исполнения. Этим мы и уникальны.

Преподаватели нас «гоняли» по десять часов в день. К вечеру приходила выжатая, как лимон, но счастливая. Потому что я живу русской песней.

Вообще, хочу отметить, что моей «Калине красной» повезло меньше, чем детскому ансамблю «Калинки», так как с первыми я училась народному творчеству, а со вторыми занимаюсь уже, как опытный руководитель.

И ещё, посещая недельные курсы в Москве, я понимаю, что народной культурой невозможно заниматься по инструкции, ею нужно жить, впитывая всё вокруг, что с ней связано – быт, песню, говор, манеры, и тому подобное.

— Наталья Николаевна, расскажите, что Вам понравилось на занятиях в театре «Русская песня» Надежды Бабкиной?

— Её театр – это кладезь русской национальной культуры. В нём работают специалисты высокого класса. С нами занимался концертмейстер Фёдор Ключников. За весь день он присесть не давал. Но больше всего, конечно, запомнилось живое общение с Народной артисткой России Надеждой Георгиевной Бабкиной. Это потрясающая женщина! Требовательная, энергичная! Она поделилась своим опытом, рассказала, как через спектакли доносит до зрителя русскую аутентичную культуру.

— Цимляне уже привыкли, что каждый год Вы готовите рождественскую программу. Но в центральном Доме культуры сейчас проходит ремонт. Где будете выступать?

— Сцену нам любезно предоставил городской досуговый Центр «Комсомолец». Правда, с репетициями есть проблемы, так как у КДЦ свои мероприятия, киносеансы и творческий процесс. Но, думаю, безвыходных ситуаций не бывает. Традиционно мы ждём всех любителей русской песни 7 января в 17:00 в досуговом Центре «Комсомолец».

Мы долго беседовали с Натальей Николаевной. Она поделилась как ведёт занятия с детскими коллективами «Ягодки» и «Калинки», как помогают родители в деятельности народного ансамбля, что благодаря именно им у неё есть возможность ездить на курсы повышения квалификации и о многом другом. Во время разговора с корреспондентом у Натальи Николаевны горели глаза, а это очень важно для творческого человека, ведь пока горят глаза, она созидает, вкладывая всю себя в любимый коллектив – «Калину красную».

Н.МАРКИНА.