ВСТРЕЧА СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Фотография на память учащихся СОШ № 3 с дорогими гостями. Своих не бросаем

В СОШ №3 молодогвардейцы, юнармейцы, активисты Движения первых, орлята, , представители прессы, директора городских школ и Детской школы искусств стоя, под бурные аплодисменты, встречали лейтенанта, связиста, кавалера ордена Мужества, жительницу города Новочеркасска Алесью Анатольевну Данодину (позывной «Ласточка») и депутата Законодательного Собрания Ростовской области Максима Валерьевича Геласа.

Встреча прошла в формате живой беседы, в теплой дружеской обстановке, трогательная до слёз.

Дорогих гостей представила собравшимся заместитель главы Администрации Цимлянского района С.Н.Кузина. Далее слово взял Максим Валерьевич. Он рассказал, как познакомился с Алесьей, как возил на передовую необходимое для связистов оборудование, как узнал о её ранении, приезжал в госпитали, общался с врачами.

— Познакомившись с медицинскими заключениями, думал, что Алесья, будет долго восстанавливаться. Но она — «мужик» — стойкая, жизнелюбивая, самоотверженная! Представляете, «Ласточка» опять хочет идти на СВО! – подчеркнул депутат.

Знаменитая гостья отметила, что ей очень приятно видеть в зале детей, одетых в форму юнармейцев и орлят, понимающих значение происходящих в нашей стране событий. Поблагодарила ребят за письма, рисунки и открытки для бойцов.

Алесья Анатольевна поделилась воспоминаниями…

— Все стены блиндажей, других помещений, где живут наши воины,  увешаны детскими посланиями. Многие даже берут с собой наиболее понравившиеся, хранят их в карманах, — сказала «Ласточка» и показала деревянный брелок с выжженной буквой «Z». – Самое главное в жизни – это защищать Родину, своих близких, свободу! И то, что вы это понимаете, для военнослужащих, находящихся на специальной военной операции – бесценно! У них есть мотивация бороться за ваше счастливое будущее!

А когда нам под Новый год привезли продукты, мы были счастливы. Сделали салаты, нарезали сало, выложили домашние консервированные огурцы, помидоры, баклажаны, как дома! Это так трогательно, что у всех ребят стояли слёзы в глазах…

Алесья Анатольевна рассказала о том, что в 2013 году в возрасте 23 лет приняла взвешенное решение служить в армии и подписала контракт с Министерством обороны РФ. Также она отметила, что когда ей поступило предложение отправиться в зону проведения СВО, родные волновались, но возражать не стали: они давно знали о желании дочери быть там, где находились её боевые товарищи. Сержант Данодина стала единственной девушкой-связистом из своего полка на линии боевого соприкосновения!

— Что самое страшное на СВО? – поступил вопрос из зала.

— Самое страшное – это терять боевых друзей…

— Ребята – учащиеся Детской школы искусств интересуются, как относятся наши воины к животным? – спросила директор ДШИ Светлана Александровна Дубченко.

— Кошки и собаки сами к нам прибиваются. Их притягивает запах человека и еды. Конечно, мы их подкармливаем. Они живут и даже плодятся. Например, к нам приблудилась беременная кошка. Окотилась. Одного котёнка сразу забрал боец. Остались мальчик и девочка. Я дала им имена Донбасс и Шельма. Кота попросил командир батальона. «Буду приходить с задания, а там меня ждёт мягкий пушистый верный друг» — сказал он. А вот Шельму никто брать не хотел, так как она очень дерзкая. Но на задание я её взять не могла, оставила на базе. Когда попала в госпиталь, позвонила ребятам узнать о кошке. Они меня заверили, что теперь Шельма – всеобщая любимица. Стала ласковой, приветливой…

Ещё всем присутствующим было интересно, как «Ласточка» получила ранение.

— В тот злополучный день мы получили задание восстановить три линии связи в городе Артёмовске. Две точки мы отработали, до третьей добраться было нереально – мешал слишком плотный огонь. Когда возвращались на базу, нас засёк беспилотник (обзор у беспилотников сейчас 15 километров). Естественно, мы его не видели. Приехав на свою позицию, ребята остались в укрытии выгружать оборудование, а я пошла в блиндаж. Не успела отойти и десяти шагов, как в укрытие прилетел снаряд…

Боевые товарищи Алесьи погибли. А «Ласточка» чудом осталась жива.

— После прилета, когда я открыла глаза, через эту пыль смогла рассмотреть небо и первая мысль — я живая! Блин! Я живая!», — вспоминает Алесья.

По дороге в луганский госпиталь она потеряла много крови. Но вплоть до операции оставалась в сознании. Ногу ампутировали. Правую руку врачам удалось спасти чудом, левую — таким же чудом спасли наручные часы, с ее именем и изображением ласточки.

— Они мне спасли левую руку. Часы были, как сейчас эти, надеты на мне, их разнесло полностью, снесло верхнюю часть, раскололась нижняя часть вся, стрелки почему-то остановились на половине одиннадцатого… — вспоминает Алесья.

Во время реабилитации и лечения в военно-медицинской академии в Санкт- Петербурге Алесье Данодиной присвоили очередное звание — лейтенант. И вручили орден Мужества…

С «Ласточкой» никто не хотел расставаться. Ребята подарили ей сделанный своими руками фонарик, цветы, картину с изображением Цимлянского моря, обнимали героиню и фотографировались. Видавшие многое в жизни педагоги и сотрудники СМИ, выходили из зала с красными от слёз глазами. А Максим Валерьевич Гелас вручил Алесье Анатольевне Данодиной удостоверения помощника депутата Законодательного Собрания Ростовской области.

***

Далее путь почётных гостей лежал в школу-интернат. Там в торжественной обстановке они приняли в Орлята России 57 учеников, повязали им галстуки и угостили сладостями.

На этом визит не закончился. В приёмной Губернатора Ростовской области состоялась встреча с жителями города и района. И здесь не обошлось без подарков. Редактор газеты Н.П.Сивашов подарил депутату Максиму Валерьевичу Геласу и Алесье Анатольевне Данодиной свои краеведческие книги о Цимле, которую гости посетили в этот день.

Н.АЛЕКСАНДРОВА.

Фото автора.