ОПТИМИЗМ ПОМОГАЕТ ПОБЕЖДАТЬ БОЛЕЗНИ

Серафима Васильевна Жемчугова. Семейные ценности

Жительницу станицы Красноярской Серафиму Васильевну Жемчугову знают и уважают многие цимляне. Первого января 2024 года ей исполнится 70 лет. Серафима Васильевна является председателем первичной организации инвалидов, в которую входят более 80 человек. Молодую красивую жену Серафиму привёз на родину после службы в армии в 1975 году паршиковский парень Виктор Жемчугов. Поселились они у бабушки и дедушки в станице Красноярской. Через год в молодой семье родилась дочь Ирина.

Виктор Николаевич трудился на Цимлянской ГЭС в охране. А Серафима Васильевна – в ателье «Аксинья», Волгодонском водоканале, детском саду «Колосок», Детской школе искусств.

— Жили, как все. Работали, растили дочь. В 2009 году ушёл из жизни любимый муж… Наверно, из-за этого организм дал сбой, — вспоминает Серафима Васильевна. – В 2012 году мне поставили страшный диагноз – онкология. Переживать, что я больная, некогда было. Взяла себя в руки, прошла весь путь от сдачи анализов до операции в областном онкоцентре. Мне кажется, эта болезнь побеждает тех, кто впадает в уныние, начинает жалеть себя. Мне жалеть себя некогда было.

Через некоторое время Серафима Васильевна в разговоре с односельчанкой Лидией Семеновной Ханзиной узнала, что у неё есть подруга по несчастью. Как раз в это время бывшая председатель общества инвалидов Александра Михайловна Зубкова искала человека, который бы возглавил первичку в Красноярской. Женщины решили вместе вступить в районное общество, разделили по участкам станицу, и дружно принялись помогать людям с ограниченными возможностями здоровья. Затем Л.С.Ханзину, как бывшего бухгалтера, назначили председателем ревизионной комиссии ВОИ, а С.В.Жемчугова продолжила общее дело.

Самым беспомощным она каждый день покупает продукты и разносит по домам. Других регулярно приглашает на всевозможные мероприятия и концерты. Сейчас Серафима Васильевна готовит совместно с директором Красноярского Дома культуры праздничную программу с чаепитием к Международному дню инвалидов.

— Пять лет у меня была вторая группа инвалидности. Затем её с меня сняли, но общественная работа настолько затянула, что подвести и без того обделённых здоровьем земляков я не могу, — признаётся наша героиня. – Помогая им, забываю о своих проблемах. Думаю, именно это придаёт мне силы. И ещё — поддержка главы Администрации Красноярского сельского поселения Е.А.Плутенко, директора ДК Л.П.Кузнецовой, главного редактора газеты «Придонье» Н.П.Сивашова, меценатов Г.А.Климова, А.Ю.Гулина, О.В.Томинец.

Сейчас я живу полноценной жизнью. Хожу раз в полгода на обследования и больше не думаю о болезни. Благодаря обществу инвалидов я обрела много друзей. Сейчас уже не принимаю никакие лекарства, стремлюсь вести здоровый образ жизни. Не всегда получается, но надо стараться. Если так случилось, значит, так должно было случиться. Надо подумать, сделать выводы и изменить что-то в своей жизни. Все люди, которые через это прошли, изменились к лучшему. Занимаясь волонтёрством (это новое название моей деятельности), поддерживаю всех, как могу, — подводит итог С.В.Жемчугова.

А может Серафима Васильевна многое. В основном к ней, как к профессиональной портнихе, обращаются инвалиды-колясочники. Просят подшить ту или иную одежду, чтобы она не мешала движению. Самодеятельные артисты идут за созданием сценических костюмов. Особо женщина любит творческую группу солнечных детей «Крейзи». «Пчёлки», «Бабочки», «Грибочки», «Незнайки» и всевозможные карнавальные наряды детворы – её рук дело.

— Нередко Серафима Васильевна, шьёт нам костюмы из отрезков своих тканей, — говорит мама Вадима Багатырова Ирина Владимировна. – Часто сопровождает детей на концерты в Волгодонск. И ребята, в свою очередь, с удовольствием выступают на фестивалях от красноярской первичной организации инвалидов по просьбе С.В.Жемчуговой. Она — отзывчивая, добрая, ответственная и творческая женщина.

Вот так, посвятив себя служению людям, Серафима Васильевна Жемчугова победила страшную болезнь.

Н.АЛЕКСАНДРОВА.

Газета Придонье - Цимлянск
Добавить комментарий