ИХ КРЕДО – ДОБРО И ПОНИМАНИЕ

Фотография на память о посещении Ростовского театра им.М.Горького. 2019 год. Общество

Жизнелюбия, творчества и позитивного отношения к жизни у активистов районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов не отнять. Несмотря на болезни и житейские проблемы, они по-прежнему поддерживают своих подопечных.

Взяв более 30 лет назад высокую планку в работе, цимляне с ограниченными возможностями здоровья продолжают её держать. Например, как и в прошлом году, численность членов общественной организации составляет 677 человек. Это 21 (в том числе детская) первичная организация.

— Дружный сплочённый коллектив энтузиастов – основа нашего ВОИ, — говорит бывший председатель общества Раиса Анатольевна Назарова. – Наш девиз: «Вместе мы сделаем больше».

И ведь делают! Постоянно проводят или участвуют в акциях, Круглых столах, конкурсах, заседаниях клуба «Встреча», фестивалях. В офисе цимлянского ВОИ постоянно многолюдно. Волонтёры и просто сердобольные горожане несут продукты питания, одежду для тех, у кого трудная жизненная ситуация. А в последнее время правление общества собирает вязаные носки, воду, сладости для земляков, находящихся в зоне СВО. Всё это они делают искренне, от души.

Частыми гостями общества являются и специалисты Администраций района, города, сельских поселений, УСЗН, ЦСО, ЦЗН, СФР. Они информируют актив общества об изменениях в законодательстве, консультируют и проводят разъяснительную работу.

Встреча в Центре занятости населения.

— Мы очень гордимся нашими мастерами декоративно-прикладного искусства, — с гордостью рассказывает Нина Даниловна Туголукова, ныне исполняющая обязанности председателя. —  Творческие работы цимлянских инвалидов представлены во всевозможных онлайн выставках и конкурсах, и на районных мероприятиях наши рукодельники в первых рядах.

Частые гости в обществе инвалидов представители Администрации района и депутаты.

Весело, с огоньком проходят у нас и заседания клуба «Встреча», который возглавляет Татьяна Андреевна Фоменко. Есть у нас и самодеятельные артисты, которые поют в народном хоре ветеранов и народном ансамбле «Русская душа». А солнечные дети показывают свои таланты не только в Цимлянске, но и в Волгодонске, станице Романовской и Ростове-на-Дону. Ещё ребята регулярно посещают тренировки по футболу. Занимается с ними в ФОКе Дмитрий Эдуардович Губанов.

По-прежнему неоценимую спонсорскую помощь многие годы районному обществу ВОИ оказывают АО ЦСМЗ, АО им.Ленина, АО «Степной», ОАО «ПСХ «Маркинское», ООО «Коммунальщик», ОАО «Цимлянские вина».

Особую финансовую поддержку мы получаем от областного общества ВОИ и Администрации Цимлянского района (кстати, в Ростовской области только пяти районам ежегодно выделяют из бюджета денежные суммы общественным организациям для благотворительных целей и культурно – массовой работы с инвалидами).

Большое внимание и реальную помощь обществу оказывают волонтеры, представители партии «Единая Россия», заместитель главы Администрации Цимлянского района по социальной сфере С.Н.Кузина и начальник УСЗН  Е.А.Кучеровская, директор ЦСО С.Б.Погосян.

Цимлянские «солнечные дети».

— Особой строкой хочу отметить нашу детскую первичную организацию «Лучики Добра», возглавляемую Викторией Анатольевной Мараковой. Семьи, имеющие детей с отклонениями здоровья, очень сдружились между собой. Для своих ребятишек они организуют праздники, дни рождения, экскурсии, участвуют во всевозможных мероприятиях. И получают высокие награды. Спасибо всем неравнодушным землякам, бескорыстно оказывающим содействие и помощь в решении насущных проблем людям с ограниченными возможностями! Низкий поклон всем членам районного общества инвалидов за силу духа, стойкость и солидарность. Здоровья всем и благополучия! – подвела итог беседы Нина Даниловна Туголукова.

Н.АЛЕКСАНДРОВА.

"Придонье" - Цимлянск
Добавить комментарий