«Мир джаза»: новые имена

Рекомендуемые

В Ростовском государственном музыкальном театре состоялся гала-концерт XVIII Международного конкурса и фестиваля «Мир джаза»

Заявки на конкурс подали 52 исполнителя, но только 32 из них допустили к прослушиваниям. Начинающие джазмены из Петрозаводска, Архангельска, Санкт-Петербурга, Москвы, Ставрополя, Турции и Китая проявили себя в шести номинациях: медные духовые (труба, тромбон), саксофон, фортепиано, гитара, контрабас, барабаны.

Южную столицу представили музыканты Ростовского колледжа искусств и государственной консерватории им. С.В.Рахманинова. В конкурсных прослушиваниях участвовали и два незрячих исполнителя ‒ Дениз Синджар и Нестор Смышляев. Оба – пианисты. Призовых мест им занять не удалось, но полученный опыт, по словам самих джазменов, поможет им расти и развиваться.

– Ростов-на-Дону по праву называют южной джазовой столицей России. В этом есть огромная заслуга первого профессора джазовой музыки, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Кима Аведиковича Назаретова. Мы бережно храним и развиваем его наследие. Традиционный фестиваль, ставший одним из крупнейших и ярких событий в мире джазового искусства, – тому подтверждение, – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. – Отдельные слова благодарности выражаю бессменному председателю жюри конкурса и фестиваля Игорю Михайловичу Бутману, который помогает в дальнейшем профессиональном становлении победителей и лауреатов. Многие талантливые молодые музыканты теперь с большим успехом работают в лучших джазовых оркестрах страны и стали известны не только в России, но и за ее пределами.

М.Сергеева.