Кому предоставляется отсрочка от призыва?

Новости

Отсрочка от призыва на военную службу – это временное освобождение гражданина от службы в армии. Пока основания для отсрочки действуют, гражданин не может быть призван на военную службу.

Но если такие основания утрачены или истекли сроки предоставления отсрочки, гражданин будет призван на военную службу на общих основаниях.  Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется призывной комиссией муниципального образования. Для получения отсрочки от призыва на военную службу следует пройти медицинское освидетельствование и предоставить на заседание призывной комиссии необходимые документы, которые служат основанием для предоставления отсрочки. Полный перечень таких оснований установлен ст.24 Федерального закона от 28 марта 1998 года  №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Большая часть решений о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу выносится призывной комиссией муниципального образования в соответствии с п.2 ст.24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» для получения образования. В соответствии с указанной статьей отсрочка предоставляется гражданам, обучающимся только по очной форме обучения в образовательных организациях среднего общего, среднего профессионального и высшего образования при условии, что образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию.

Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином, получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год.

А.ЖИВЕНКО, военный комиссар Цимлянского и Волгодонского районов.