МНОГОДЕТНАЯ ЦИМЛЯНКА ОТМЕЧЕНА ГУБЕРНАТОРОМ

На снимке Марина Евгеньевна Шевелева с и.о.министра труда и социального развития Ростовской области Ольгой Владимировной Порядочной. Семейные ценности

В преддверии Дня матери в Таганроге состоялось чествование многодетных матерей Ростовской области. Пятьдесят женщин, воспитывающих четверых и более детей, из всех городов и районов области удостоены региональной награды – Почётного диплома Губернатора «За заслуги в воспитании детей».

Цимлянский район на этом мероприятии представляла мама семерых детей Марина Евгеньевна Шевелева. У неё с супругом Андреем Владимировичем шесть сыновей и одна дочь.

Мероприятие проходило во Дворце Алфераки (ныне это здание историко-краеведческого музея), расположенном в историческом центре Таганрога.

— Я впервые побывала в городе Антона Павловича Чехова. Дворец Алфераки — великолепный особняк, — делится впечатлениями Марина Евгеньевна. – Внутри так красиво, как будто я очутилась в хоромах русских вельмож конца XVIII столетия, как в кино. Всё вокруг настолько величественно, что я немного разволновалась. Перед торжеством для нас провели экскурсию по Таганрогскому историко-краеведческому музею, одному из старейших музеев юга России. Затем нас пригласили в просторный зал, где играли музыканты, и выступала оперная певица, — рассказывает М.Е.Шевелева.

Почётные дипломы Губернатора Ростовской области «За заслуги в воспитании детей» виновницам торжества вручала и.о.министра труда и социального развития Ростовской области Ольга Владимировна Порядочная. Вместе с наградой каждая мама получила ещё и единовременное денежное поощрение в размере 50 тысяч рублей.

— Сердце мамы – самое верное, её прощение – самое пронзительное, а материнская любовь поистине безгранична. Вырастить, воспитать ребёнка ‒ это счастье и ответственность. И тем более ценен труд многодетных матерей! – сказала О.В.Порядочная.

— На этом торжестве я познакомилась с интересными женщинами из других районов области. У одной из мамочек 11 детей! – с восхищением говорит Марина Евгеньевна. – Спасибо организаторам и Губернатору нашей области за подарки и праздник.

Когда М.Е.Шевелева вернулась из Таганрога, мы у неё спросили:

— На что вы решили потратить 50 тысяч рублей?

— Нам очень нужна газовая плита. Прежней уже много лет. Две конфорки не работают. Я уже присмотрела хорошую плиту с духовкой.

— Марина Евгеньевна, а как Вы воспользовались региональным капиталом, который предоставляется многодетным мамам в рамках национального проекта «Демография»?

— Все мои дети увлекаются спортом. Егор, Владимир, Степан и Семён посещают физкультурно-оздоровительный комплекс, где занимаются плаванием у чемпионки СССР и неоднократной чемпионки России Марины Ивановны Донсковой. А Антонина – самая младшая и единственная дочь – занимается художественной гимнастикой. Её тренер – Евгения Сергеевна Лемехова. Так вот, когда мы получили региональный капитал, купили старенький «Опель», чтобы возить детей на занятия в школу, на тренировки и соревнования.

— Чем занимаются Ваши старшие сыновья?

— Евгений женат, живёт и работает в столице Дона. Владислав недавно стал папой. У него растёт сынок Владимир. Он, как и старший сын, окончил Волгодонское училище №71, работает токарем на машиностроительном заводе и параллельно заочно учится в ДГТУ.

— Марина Евгеньевна, когда Вы смотрите на своих детей, о чём думаете?

— Появление каждого ребёнка – это восторг, слёзы радости. Вместе с мужем мы подбирали им имена, пели песни, рассказывали сказки, когда они ещё даже не появились на свет. Быть мамой – это непередаваемые ощущения нежности, восторга от каждого движения глаз, бровей, губ. А когда малыш начинает гулить и узнавать тебя, говорить – хочется остановить время, чтобы запомнить этот момент.

— У Вас шесть сыновей и одна дочь — Тоня. Балуете её наверно?

— Конечно! Это — наша принцесса! Она у нас настоящая девочка – артистичная, любит наряды и внимание папы и братьев. Любой её каприз выполняется сиюминутно. Тоня устраивает каждый вечер сольные домашние концерты (отрабатывает новые гимнастические упражнения). Музыка, смех, семейные посиделки в нашей семье — добрая традиция. Приходите на чай, увидите сами.

— Спасибо за приглашение! Мы от всей души поздравляем Вас, уважаемая Марина Евгеньевна, с наградой Губернатора, и желаем Вашей семье процветания, мира и добра!

Н.МАРКИНА.