Их лишили Дипломов, а они лечат людей

За здоровый образ жизни

Как минимум одна из медсестер Дубовской районной больницы продолжила принимать пациентов как врач и выписывать назначения, хотя Минздрав сообщал о ее отстранении после того, как вскрылась история с подделкой дипломов о высшем медицинском образовании. Кадры с приема попали в эфир телеканала НТВ, корреспонденты которого побывали в Ростовской области.

Журналист НТВ представился пациентом, и медсестра Юлия Александрова не просто осмотрела его, но поставила диагноз и выписала лечение. На видео лжеокулист протягивает рецепт корреспонденту под прикрытием. При этом в октябре донской Минздрав в официальном ответе редакции 161.RU сообщил, что Александрова и ее незаконно работавшая онкологом коллега Наталья Умиева на время расследования остались «работать медицинскими сестрами, а не врачами».

— Офтальмолог мне поставила диагноз — блефароспазм. И выписала капли какие-то сразу. Я спрашиваю: «Вы уверены?» Она: «Да», — рассказал корреспонденту 161.RU побывавший в Дубовской больнице журналист НТВ.

Когда Александрова продемонстрировала, что до сих пор работает как врач, в кабинет вошли операторы со включенными камерами. Александрова поняла, что перед ней не пациент, и призналась, что купила диплом, потому что хотела «спасать людей». На видео и Александрова, и Умиева убеждают журналиста, что работают медсестрами, а не врачами.

— Приобрела диплом, и что? — спросила Александрова.

— Понимали изначально, чем это грозит?

— Понимала, конечно, и что теперь?

— Почему пошли на этот шаг?

— Потому что спасать людей хотела.

— А почему не пошли отучиться?

— Потому что у меня нет возможности отучиться.

Наталья Умиева и Юлия Александрова обвиняются по части 3 статьи 327 Уголовного кодекса «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов». Обе находятся под подпиской о невыезде, но продолжают работать в больнице. Зимовниковский районный суд аннулировал дипломы обеих медсестер.

При этом сотрудники больницы в беседе с корреспондентом 161.RU сказали, что не могут точно сказать, чем занимаются в кабинетах медсестры: лечат, выписывают рецепты или справки.

— Всё может быть. Пока они там сидят и что-то делают. Не скажу, что люди к ним заходят толпами, но с хуторов, кто не знает — приезжают, конечно, — рассказал нам один из медиков Дубовской больницы. — При этом, как медсестра может что-то выписывать без назначения врача, которого нет — тоже непонятно.

Продолжая эксперимент, корреспонденты НТВ всего за 18 тысяч рублей приобрели дипломы врача. Из десятка клиник, которые наши коллеги обошли в поисках работы с липовым дипломом, нигде не отказали в трудоустройстве. В сюжете отмечается, что главврач несет персональную ответственность за сотрудников, но до сих пор Роман Борисов возглавляет Дубовскую ЦРБ и не проходит подозреваемым.

Главврач Борисов сообщил коллективу о назначении двух врачей 9 января 2023 года. Несколько месяцев Наталья Умиева принимала пациентов как врач-онколог, а Юлия Александрова как офтальмолог. Коллеги и жители села утверждали в беседе с корреспондентом 161.RU, что медики допускали ошибки. Ни руководство больницы, ни региональный Минздрав вплоть до публикации нашего расследования не озаботились проверкой документов внезапно ставших врачами медсестер. Сайт газеты «Степная Новь».