Тысячи спасателей дежурят из-за «шторма века»

ПРОИСШЕСТВИЯ

Ветер валит деревья, рвет провода, из-за подъема уровня воды в Таганрогском заливе начались подтопления. 

Скорость ветра в Таганроге приблизилась к ураганной — 111 километров в час из-за «шторма века». Об этом сообщили в Департаменте по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области. Максимально сильным ветер был в 02:50 мск 27 ноября — 31 м/с, сообщили спасатели.

В департаменте больше всего опасаются подтоплений из-за повышения уровня воды в Таганрогском заливе. В зоне возможного бедствия создана группировка в составе 1286 человек, 459 автомобилей, 38 плавсредств, 15 мотопомп.

С 26 ноября органы управления и силы муниципальных звеньев РСЧС Ростова-на-Дону, Азова, Таганрога, Азовского, Мясниковского и Неклиновского районов переведены в режим функционирования «Повышенная готовность» из-за угрозы сильного ветра и нагонных явлений.

По шкале Бофорта ветер, дующий со скоростью более 32,6 км в час считается ураганом, несущим разрушения. Из-за сильного ветра в Таганроге нарушено электроснабжение, закрыты некоторые школы, жителей призвали оставаться дома.

Очевидцы сообщили, что сильный ветер ночью и утром 27 ноября «потрепал» Батайск. Жители сообщают о рухнувших деревьях, упавший на парковку полиции рекламный щит. Из-за коммунальной аварии в городе закрыли гимназию №7, часть жителей осталась без света. В Ростове сильный ветер продолжает валить деревья.

Из-за сильного ветра движение по дорогам в Ростовской области ограничено. В частности, проезд затруднен по автодороге «Азов-Ейск» между Кагальником и Займообрывом рядом с Таганрогским заливом. Отмечается, что дорога затоплена. Водителям предлагают следовать через трассу «Ростов-Староминская». Также вода начала подбираться к железной дороге под Таганрогом.

В селе Кагальник Дон уже вышел из берегов и затопил несколько улиц.

27 ноября «шторм века» также накрыл Крым и Кубань, где скорость ветра достигала 40 км в час, а высота волн — 9 метров. Часть территории Крыма оказалась в зоне подтопления, жителей эвакуировали, а аэропорты закрыли.

Метки: Ростовская областьшторм века