С 1 декабря за летнюю резину грозит штраф

Закон и порядок

 

По закону менять летнюю резину нужно с наступлением календарной зимы. 1 сентября 2023 года в России в силу вступило Постановление правительства от 27.05.2023 № 837, которое запрещает езду на шипованной резине летом (с июня по август), а на летней — зимой (с декабря по февраль). Поскольку во многих регионах холода стоят дольше, у местных властей есть право расширить срок запрета на эксплуатацию летних шин.

Такое требование существовало и раньше, но теперь за его нарушение предусмотрен штраф в размере 500 рублей. С 1 декабря инспекторы смогут выписывать его по ч. 1 ст. 12.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) столько раз, сколько остановят нарушителя. Соответствующие сезону шины должны быть установлены на всех колесах, а вот нанесение знака «Шипы» на заднее стекло автомобиля в случае установки шипованной резины не является обязательным.

Важно помнить и о том, что резина должна быть в приличном состоянии. Так, минимальная остаточная глубина протектора зимних шин должна превышать 4 мм. Микротрещины, расслоения и другие повреждения — однозначный повод утилизировать шину.