ВЛАДЫКА ЕПАРХИИ ВСТРЕЧАЛСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ

Общество

В Волгодонске состоялась традиционная встреча журналистов с епископом Волгодонским Антонием. Православные храмы и молитвенные дома епархии находятся на территории 24 районов и городов Ростовской области. И это самая большая территория Донского края. Так что на эту встречу прибыли корреспонденты и редакторы печатных и электронных СМИ почти со всей этой территории.

Сначала секретарь Волгодонской епархии иерей Роман Нихаев провел для журналистов экскурсию, а затем уже за столом в непринужденной обстановке прошла беседа с владыкой Антонием.

Епископ рассказал об информационной работе в епархии через сайт, телеграм-каналы и группы в социальной сети «ВКонтакте». В то же время архипастырь предложил собравшимся усилить взаимодействие, чтобы их СМИ смогли более подробно рассказывать о важных событиях и личностях епархии.

Затронул владыка деятельность благочинных пунктов в рамках гуманитарной помощи нуждающимся людям, о результатах работы сестер милосердия, а также с молодежью и детьми.

В свою очередь журналисты поинтересовались проектом «Школа и милосердие», статусом сестер милосердия. Говорили о войне и вере, поддержке воинов, о духовной мобилизации общества.

Затем, не дожидаясь вопросов, владыка поделился планами реконструкции кафедрального собора, своим видением статуса священника и как через СМИ можно приблизить людей к церкви.

Свой вопрос епископу задал и редактор «Придонья» Н.П.Сивашов. На прошлой встрече журналист уже озвучивал владыке проблему строительства храма в х.Паршикове Цимлянского района. Местный фермер, правнук основателя хутора, Виктор Леонидович Паршиков восстанавливает храм, который в свое время построил его прадед, а в 1938 году власти его разрушили. Но с болезнью В.Л.Паршикова и передачей им фермерского хозяйства в другие руки стройка приостановилась.

Владыка тогда ответил, что руки опускать не следует, и пообещал приехать на остановившуюся стройку. И слово сдержал. Этой осенью вместе со своей свитой епископ Антоний снова посетил хутор и на эту встречу пригласил прихожан и районную прессу. Владыка посоветовал начать богослужение в одном из помещений недостроенного храма. Председатель СПК «Степной» Виктор Александрович Иванов – основной на сегодня спонсор — пообещал подготовить подсобное помещение храма к богослужению, но обещанные церковные атрибуты из православного прихода х.Синий Курган казаки Цимлянского юрта передали в строящийся храм ст.Камышевской. И епископ Антоний поручил своему секретарю иерею отцу Роману разрешить этот вопрос.

Ну а на вопрос одной из журналисток, какой храм епархии больше всего ему по душе епископ ответил, что больше всего ему нравится на крутом берегу Цимлянского моря станица Хорошевская. Это красивейшее, намоленное и историческое место, где недалеко от берега покоится под водами Цимлянского моря затопленный при строительстве гидроузла храм старой станицы Цимлянской. Недавно священники епархии провели на судне над затопленной святыней богослужение.

— Такое никогда не забывается, — подытожил владыка.

На этом с вручением подарков гостям, встреча завершилась. И тоже запомнится надолго и священникам, и журналистам.

Н.ПАВЛОВ.

Добавить комментарий