Польза и вред шоколада

За здоровый образ жизни
Шоколад ‒ сладость, которую любят во всем мире. Белый, молочный, горький,
с разными наполнителями – чем он полезен? Какие есть риски для здоровья
при чрезмерном употреблении? Кому лучше отказаться от шоколада вообще?
‒ на эти и другие вопросы ответила Маргарита Амеличкина, врач-
гастроэнтеролог ИНВИТРО.
В чем польза шоколада?
Когда мы говорим о пользе шоколада, то, прежде всего, мы говорим о пользе
какао-бобов, из которых он производится. Они содержат достаточно много
необходимых для организма веществ, среди них минералы: магний, фосфор,
железо, марганец, цинк; а также витамины группы А и В. Магний играет
важную роль в обмене веществ, поддерживает работу нервной и сердечно-
сосудистой системы, участвует в выработке гормонов. Фосфор, в свою
очередь, участвует в формировании костей, зубов, нервной ткани. Железо –
важный микроэлемент, который необходим для транспорта кислорода ко всем
клеткам нашего организма. Марганец входит в состав некоторых ферментов,
важен для обмена веществ, поддерживает репродуктивную функцию. Цинк
стимулирует умственную активность, способствует заживлению ран,
принимает участие в поддержании работы иммунной системы, а также в
здоровье кожи, волос, ногтей, зубов. Витамины группы А стимулируют рост и
развитие, поддерживают зрительную функцию и участвуют в
антиоксидантной защите организма. Витамины группы В необходимы в целом
для здоровья всего организма, они играют большую роль в клеточном
метаболизме.
Также в составе какао-бобов содержатся полифенолы — вещества,
обладающие антиоксидантной защитой. Шоколад также известен как
продукт, который поднимает настроение, поскольку стимулирует выработку
серотонина, обладающего антидепрессивным действием.
Какой шоколад более полезный, а какой менее? Почему? На что
обратить внимание в составе? Стоит ли отдавать предпочтение
шоколаду без сахара (с медом или подсластителями)?
Наиболее полезным считается горький шоколад, т.к. он содержит меньше
сахара, а содержание какао обычно составляет от 55 до 70%. Молочный, а
особенно белый шоколад, считаются наименее полезными, т.к. соотношение
меняется — меньше какао, больше сахара.
Шоколад с подсластителями может быть хорошей альтернативой при
необходимости снизить количество потребляемых калорий. Однако, много его
есть тоже не рекомендуется из-за побочных эффектов этих подсластителей,
например, распространенный заменитель сахара сорбит при чрезмерном
употреблении может вызывать вздутие живота, тошноту, диарею.
Сколько шоколада можно съедать в день? Какие есть риски для
здоровья при чрезмерном употреблении шоколада?
Не рекомендуется съедать в день более 30 грамм горького шоколада или 15-
20 гр. молочного. При регулярном чрезмерном употреблении есть риск
превысить количество сахара и насыщенных жиров в рационе, что со
временем может привести к набору избыточной массы тела, развитию
сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени.
Кому лучше отказаться от шоколада вообще? С чем это связано? Чем
можно заменить шоколад?
Шоколад не рекомендуется употреблять детям до 3-х лет, а также людям с
сахарным диабетом и тем, у кого есть аллергия на шоколад. С
осторожностью, не превышая рекомендованные дозы, шоколад можно
употреблять людям с гипертонической болезнью (из-за содержания в нем
кофеина), людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и тем, у кого
этот продукт вызывает симптомы в виде изжоги. Также есть данные, что при
подагре лучше ограничивать количество шоколада в рационе из-за
содержания в нем пуринов. Соответственно, заменить шоколад можно
сладостями без кофеина и пуринов — мармелад, зефир, пастила и подобные,
либо для сокращения количества калорий употреблять шоколад с
заменителями сахара.
Добавить комментарий