Подготовьте жилище к зиме

Общество

Сотрудники Отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Цимлянскому району УНД и ПР Главного управления МЧС России по Ростовской области обращаются к жителям и гостям Цимлянского района с просьбой о неукоснительном соблюдении требований пожарной безопасности!

Если вы используете электрообогреватель, то следует знать и строго выполнять правила его установки и эксплуатации:

— электрообогреватели можно использовать только заводского исполнения;

— нельзя накрывать их горючими материалами, сушить на них или над ними белье, располагать их в непосредственной близости от горючих веществ и материалов;

— необходимо помнить о том, что электрообогреватели являются энергоёмкими потребителями и оказывают большую нагрузку на электросеть дома.

Если появился запах горелой изоляции и сильный нагрев электропроводов, розеток и их обугливание, постоянно перегорают или отключаются предохранители на электросчетчике – это верный признак того, что электросеть дома перегружена, и эксплуатация электрообогревателя опасна.

При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:

— перед топкой должен быть прибит предтопочный лист, из стали размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;

— запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими ЛВЖ, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;

— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

— недопустимо топить печи с открытыми дверцами;

— зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место;

— дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);

— очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона.

— не сушите одежду и другие сгораемые материалы над печами, газовыми плитами и электронагревательными приборами;

— не курите в помещениях, а тем более в постели, это также может привести к пожару с самыми тяжкими последствиями;

— не оставляйте одних малолетних детей в домах и квартирах без присмотра.

Меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования.

Газовое оборудование, находящееся в доме, должно быть в исправном состоянии и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.

При эксплуатации газового оборудования следует выполнять следующие требования:

— запрещается пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком его безопасной эксплуатации;

— запрещается открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или  не включен ручной запальник;

— сушить белье над газовой плитой, оно может загореться.

При появлении в доме или квартире запаха газа запрещается использование электроприборов находящихся в доме, включение электроосвещения. Выключите все газовые приборы, перекройте краны, проветрите все помещения, включая подвалы. Проверьте, плотно ли закрыты все краны газовых приборов. Если запах газа не исчезает, или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.

В случае пожара или появления дыма немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «01» «101» или «112», четко указав точный адрес, что горит, и после этого самостоятельно приступите к тушению пожара подручными средствами.

Строго соблюдайте вышеуказанные правила пожарной безопасности, выполнение которых сохранит ваше имущество, вашу жизнь и жизнь ваших близких!

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Цимлянскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по РО.

 

"Придонье" - Цимлянск
Добавить комментарий