Хлеб. Есть или не есть?

За здоровый образ жизни

Хлеб до сих пор занимает почетное место на обеденном столе многих людей. Какому хлебу стоит отдавать предпочтение? Кому лучше отказаться от употребления хлеба и почему? Сколько хлеба можно съедать в день без вреда для фигуры? – на эти и другие вопросы ответила Надежда Подкорытова, главный врач ИНВИТРО-Урал.

От чего зависит питательность/полезность хлеба? На что обратить внимание в его составе? Какому хлебу стоит отдавать предпочтение?

Предпочтение стоит отдавать хлебу, произведённому из зерна с наименьшей обработкой. Например, в простом белом хлебе, который изготавливается из муки высшего сорта, клетчатка и другие полезные вещества практически отсутствуют, так как для его приготовления используется мука из зерна без оболочки, в которой и содержатся полезные вещества. Проще говоря, чем ниже сорт муки – тем полезнее хлеб. Наиболее полезными считаются сорта цельнозерновой муки, поскольку содержат в своем составе те же питательные вещества, что и в необработанном зерне. Цельнозерновые сорта содержат растительный белок, железо и кальций, витамины группы В, РР, пищевые волокна, клетчатку. Цельнозерновой хлеб подходит для здорового питания, поскольку имеет низкий гликемический индекс: кусок хлеба из цельнозерновой муки поднимет уровень глюкозы в крови не так быстро, как такой же кусок хлеба из рафинированной муки. Это снижает общую калорийность продукта и продлевает чувство сытости. Например, у белого хлеба из рафинированной муки гликемический индекс равен 95, у торта, печенья, пирожных – 100 и более, оладьей, блинов, сырников – 70, а у цельнозернового хлеба из муки грубого помола или ржаной – 50. Внимательно читайте состав: хлеб может содержать консерванты, красители, эмульгаторы.

 Кому лучше совсем отказаться от употребления хлеба и почему?

Злоупотребление хлебопекарными продуктами может привести к повышению уровня холестерина в крови, инсулинорезистентности, набору избыточной массы тела с последующим развитием сахарного диабета, ожирения, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

При наличии сахарного диабета можно употреблять хлеб, изготовленный из цельных зерен, но в небольших количествах. При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта хлеб нужно употреблять с осторожностью, так как это может вызвать обострение неприятных симптомов. Людям с заболеванием целиакия – непереносимость глютена – из рациона стоит полностью исключить продукты, содержащие белки пшеницы, ржи и ячменя, к ним относится и цельнозерновой хлеб. Даже у самого полезного хлеба есть свои ограничения к употреблению. В этом случае классические хлеба заменяют на изделия из льняной, нутовой, рисовой, гречишной и кукурузной муки.

 Безздрожжевой хлеб полезнее дрожжевого?

Это очень распространенное заблуждение. Говоря о бездрожжевой выпечке, стоит учесть, что это продукт на натуральной закваске, состоящей из воды и муки, он содержит и дрожжи, так как сама закваска – продукт брожения. Дрожжи — это источник белка, витаминов, микроэлементов. Кроме того, хлеб выпекается при высоких температурах, и все дрожжи теряют свои бродильные свойства еще в процессе выпечки. Многие бездрожжевые сорта или, как правильнее будет сказать, хлеб на закваске, содержат магний, железо, марганец, медь, фосфор, селен, натрий, усвояемые углеводы и Омега-9. Впрочем, как и хлеб из муки грубого помола. Но при избыточном потреблении любой хлеб может причинить вред организму. Просто какой-то из них можно себе позволить каждый день, а какой-то 1-2 раза в неделю.

 Сколько хлеба можно съедать в день без вреда для фигуры?

Здесь все индивидуально. Необходимо определить свою суточную норму калорий, исходя из пола, возраста, веса, роста и активности в течение дня. Хлеб – это углевод, а углеводы – это основной источник энергии для нашего организма. Рацион должен быть сбалансированным, мучную продукцию желательно употреблять до 16-17 часов. Здоровому человеку достаточно употреблять в день до трёх ломтиков хлеба при условии активного образа жизни.

 Какую еду не стоит есть с хлебом?

Хлеб в первую очередь не рекомендуется есть с макаронами, пельменями, а также картофелем и кашами – другими продуктами с высоким содержанием углеводов. Такое сочетание может перенасытить организм углеводами, вызвать чувство тяжести в желудке. Сладости и фрукты тоже не стоит есть с хлебом, так как это может вызвать процессы брожения в кишечнике, привести к увеличению выработки инсулина. Идеальная совместимость у хлеба с зеленью, овощами и готовыми салатами, а также легкими супами. Если вы любите есть хлеб вместе с мясом или рыбой, то стоит дополнить блюдо зеленью: она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

 Как правильно хранить хлеб?

Хранить хлеб лучше в неразрезанном виде, в сухом и прохладном месте. Нужно ориентироваться на маркировку продукта, содержащую информацию о сроке годности и рекомендациях по хранению. Но лучше съедать хлеб в первые сутки после покупки, даже если на этикетке указан срок хранения до 46 часов и более.

 

"Придонье" - Цимлянск
Добавить комментарий