В Большой Мартыновке вся история России.

Актуально

храм Святой Троицы. фото: Александр Тихонов

Наступило время, когда все работы по дому, на даче, в саду и огороде переделаны. Вы уже использовали отпуск – побывав в далёких краях страны и мира. Но вот знаете ли вы, что у нас рядом, знаете ли вы историю края в котором живёте? С уверенностью могу сказать : не все и не всегда.

Сколько раз встречал людей ( а за более чем 45 лет работы в местной редакции газеты знаю многих) на вопрос- «А ты был в Большой Мартыновке» — отвечали: «Нет, а что там делать – деревня ведь».

Так вот , если у вас выдался в этот осенний день выходной – поезжайте  в эту «деревню» и не пожалеете.

Первое, что вы увидите – это величественный православный храм, пожалуй, один из лучших храмов русского, сельского юга России. Правильное название храма — Храм Святой Троицы в слободе Большая Мартыновка Великокняжеского благочиния, Волгодонской и Сальской епархии.

Я впервые увидел его, когда его только передали церкви и начали восстанавливать, но и тогда он был прекрасен и был украшением и притяжением всех сельчан в округе. Сейчас он полностью восстановлен.

Вот что пишет сайт защитников культурно-исторического наследия Ростовской области (https://www.voopiik-don.ru/main/2009-06-01-10-23-39/37-2009-06-01-06-57-03/1119-2010-08-25-12-19-47)

«Строительство нового каменного храма было освящено 26 мая 1896 года в день коронования императора Николая II и Великой княгини Александры Федоровны. Это единственный в мире храм-памятник помазания на царство императора Николая II.

Проект храма сделан  А.И. Мельниковым. Строительство завершено в 1904г.

Этот довольно большой храм — один из немногих на Дону, выполненных в неорусском стиле. Своими мягкими, музыкальными формами он великолепно вписывается в пейзаж села.

Храм — трехпрестольный. Главный престол освящен в честь Живоначальной Троицы, два придела — во имя небесных покровителей императора Николая Александровича и императрицы Александры Феодоровны: южный — во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца; северный — во имя мученицы царицы Александры. В одном стиле с храмом построена часовня в молитвенное воспоминание императора Александра II и в память освобождения крестьян от крепостной зависимости.

Для Юга России — это редкий храмовый комплекс в сельской местности. Здесь были собственно церковь с часовней, приходская школа, дом священника, гостиница, служебные и хозяйственные постройки.

В подвале церкви раньше начинался подземный ход, выложенный красным кирпичом. Церковный ход является выходом в сеть запутанных подземелий, пронизывающих значительную часть территории нынешнего Мартыновского района. Бывали случаи, когда при подготовке траншеи под фундамент будущего дома люди пробивали в земле дыры, откуда на них веяло черной затхлой пустотой.

По преданию в хоре храма неоднократно пел Федор Шаляпин, любивший храм и столицу сальских степей — Мартыновку-Сальскую, как до революции именовалась нынешняя Большая Мартыновка, где проводилась самая большая на юге России ярмарка.

В 1930 году храм был закрыт и частично разрушен. Были снесены кресты, а в здании храма разместился сначала зерносклад, а потом и мастерские. В это же время был разобран и иконостас. В 50-е годы храм продолжали разрушать: снесли маковки, тракторами тянули 32-х метровую колокольню, в результате чего она полностью рухнула на землю и уже там раскололась. Но северный придел еще был открыт для верующих вплоть до 1962 года. Могилы священников у задней стены церкви полностью разорены в 70-х годах.

В 1992 году храм был передан в ведение Ростовской епархии. Реставрационные работы на храмовом комплексе начались в 1994 году. В настоящее время он почти полностью восстановлен».

Вот только по этому описанию уже хочется снова увидеть эту жемчужину Донского края.

Но в слободе много и других мест, которые заинтересуют горожан и посетителей слободы.

Одно из них – это величественный памятник комкору, Герою Гражданской войны Борису Макеевичу Думенко. В основании памятника кавалерийская сабля, которая своим острием направлена к подножие сооружения, де протекает знаменитая река Сал.

Раньше можно было спуститься к реке, сегодня всё заросло деревьями и камышом

На площадке памятника –мемориала установлена мемориальная доска, на которой есть надпись: «Широко разнеслась по степям слава отважного сына Дона Бориса Думенко. Он стоял у колыбели красной конницы. Под его начальством первые конные полки и бригады, не зная поражений, бросались в смертельные схватки с бандами белых атаманов, с красновскими и деникинскими войсками. Из этих полков и бригад выросли потом красные корпуса, и, в конце концов, – две конные армии». Но вот беда, памятнику уже ремонт, да и на мемориальной плите уже вообще ничего невозможно прочитать. Рядом с мемориалом есть дом (оригинал не сохранился), на месте которого был дом , где жил  БМ.Думенко . Об этом указано на мемориальной табличке, установленной на доме.

__________________________________________________________________________________________________________________

 

Сам переулок не большой, но несколько домостроений уже брошены. Одно из них относится к воинской славе наших дней, так как у калитки дома официально установлена  стела и табличка. Вот только сам дом приходит в упадок. Хотя соседи как могут заботятся об этом месте. Мемориальная табличка гласит, что в этом доме проживал Герой России, начальник разведки внутренних войск МВД Московского военного округа полковник В.Э.Чубенко, геройски погибший при исполнении воинского долга. Так вот если власти слободы решили сделать это место мемориальным, то надо соответствовать этому во всём.

В центре слободы есть величественный мемориал воинам Великой Отечественной войны с вечным огнём. Рядом памятник – клятва воинам 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии.

Центральная улица Большой Мартыновки, где в уличных боях отдали жизни воины дивизии, названа Кабардино-Балкарская. Имя 115-й кавдивизии присвоено школе в хуторе Московском Мартыновского района. В местном музее бойцам посвящена большая часть экспозиции и установлены памятники в честь воинов кавдивизии. Но это было летом 1942 года, когда немецкие орды рвались к Сталинграду.

Есть ещё одно место,напоминающее нашему поколеню о минувшей войне. Это курган Славы.

Этот курган расположен в 2 километрах от центра слободы к западу и его видят все проезжающие по трассе Большая Мартыновка — Семикаракорск. Официально — это курган Воинской Славы со стелой, звездой и композицией из стальных штыков винтовки Мосина . Другое название — трехлинейка, активно использовалась с 1891 года до конца Второй мировой войны. В этих шли ожесточенные бои, как в Гражданскую, так и в Великую Отечественную войны.

В народе этот курган называют «Моськин курган». А почему так называют? На мой вопрос даже в музее слободы пожали плечами.

Это место некогда довольно часто посещалось молодоженами. Была и такая традиция -«новоиспеченный» супруг брал на руки любимую и поднимался на курган. Преодолеть более ста ступенек вверх — не каждому дано. И уже наверху супруги возлагали цветы к мемориальной плите с надписью «Вечная Слава павшим героям».

Никогда не задавался вопросом, а штыки с какого оружия — с винтовки Мосина! Вероятно, отсюда и  народное название кургана!

_________________________________________________________________

Да, ещё есть одно место совсем недалёко. Рядом со слободой находится хутор Арбузов, а вот в километре от него на реке Сал есть место, где жители коммуны в 1940 году построили первую гидростанцию.

Ну вот на один день путешествия по родному краю вполне достаточно.

фоторепортаж Александра Тихонова. Сайт ВП.

Добавить комментарий