Зарядитесь витаминами перед зимой

За здоровый образ жизни

Тыква, кабачки, патиссоны, капуста и вообще все-все-все, что касается свежих овощей и фруктов стоит обязательно включать в меню, чтобы организм во всеоружии встретил холодное время года.

Владычица поздней осени, конечно же, золотистая тыква. Обязательно обратите внимание на ее цвет: сорта с оранжевым окрасом содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. А он, как известно, важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему. А еще в тыкве самое большое количество железа, меди и фтора.

Что еще полезно среди овощей? Да почти все! Как заверяют эксперты Роспотребнадзора, кладезем витаминов и микроэлементов являются: кабачки, патиссоны, баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свекла, болгарский перец, репа, топинамбур, сельдерей, чеснок, фенхель, хрен, цикорий, пастернак, репчатый лук, лук-порей, стручковая фасоль, картофель и батат.

Не стоит забывать и о фруктах. В октябре-ноябре хорошо со своим запасом полезных веществ зайдут яблоки, груши, айва, слива, хурма, киви, инжир. Продолжается сезон целебных ягод: клюквы, боярышника, бузины, калины, облепихи, шиповника. Все они богаты витаминами, укрепляют иммунитет и предотвращают простудные заболевания.

"Придонье" - Цимлянск
Добавить комментарий