ПРОПИТАННЫЕ КРОВЬЮ И СЛЕЗАМИ ОРДЕНА

Е.Н.Ночевкина и В.А.Польшков вручают вдове Николая Журихина Юлии берет морского пехотинца, флаг РФ... Своих не бросаем

В кабинете и.о.главы Администрации Цимлянского района Елены Николаевны Ночевкиной гробовая тишина. Подбирая слова утешения, волнуясь стоят сотрудники военкомата начальник отделения (подготовки и призыва граждан на военную службу) В.А.Польшков и старший помощник военного комиссара (по правовой работе) Т.В.Салькова перед вдовами и дочерью погибших на СВО героев – Николая Журихина и Сергея Федоряна.

(слева направо) Юлия Шило, Наталья и Валерия Федорян.

— Мы искренне скорбим вместе с вами, — сказала Елена Николаевна. — Ваши мужья и отцы с честью защищали интересы Отечества, обеспечивая обороноспособность, безопасность и единство России. События, которые выпали на вашу долю – очень печальные, они трагические. Сложно находить слова поддержи. Хочу, чтобы вы знали: мы разделяем с вами всю боль. Е.Н.Ночевкина пообещала родным военнослужащих, что без внимания властей никто из них не останется.

Затем вместе с Владимиром Алексеевичем вручила удостоверения к орденам Мужества (посмертно) и цветы.

Попрощавшись с родными погибших воинов, Елена Николаевна в сопровождении сотрудников военкомата посетила вернувшегося из госпиталя добровольца, жителя станицы Красноярской Романа Викторовича Попкова. Они вручили земляку орден Мужества, поблагодарили за добросовестное несение службы, патриотизм, силу духа и самоотверженность.

Говорят: «У каждого поколения своя война». Уверена, эти мужчины не думали, что так сложится их судьба…

Николай Журихин.

НИКОЛАЙ ЖУРИХИН: «ДОЧУ ПОЦЕЛУЙ. СКАЖИ, ЧТО ПАПА ЕЁ ОЧЕНЬ ЛЮБИТ…»

Это последние слова Николая Журихина, написанные любимой жене Юленьке по ватцапу…

— Коля был добродушным, всем помогал, жалел. Целеустремлённый и бесстрашный, но в тоже время добрый и отзывчивый, — рассказывает Юлия.

Они познакомились на Камчатке. Влюбились друг в друга. В 2018 году у них родилась дочь Милана. 20 сентября девочке исполнилось пять лет. В память о папе у неё остались орден Мужества, берет морского пехотинца и множество любительских снимков, где её нежно обнимает и целует отец…

На специальную военную операцию Николай ушёл со своим младшим братом Даниилом. Попали Журихины в 40 десантную штурмовую бригаду морской пехоты. Выполнять боевые задачи им приходилось на Южно-Донецком направлении.

Зимой 2023 года под посёлком Урожайное шли ожесточённые бои. После одной из спецопераций не вернулся Даниил. Николай сильно переживал. 16 января он в составе штурмовой группы был направлен в посёлок Урожайное. Перед этим написав Юлии: «Мне надо отдохнуть. Упадок сил. Завтра будет очень тяжёлый день. Будем пробовать опять заходить туда забрать своих и Даньку…». «Всё погнал. Поцелуй дочу. Скажи, что папа её сильно любит»…

Братья Журихины. Николай слева.

С того времени о Николае весточек не было. В апреле братьев Журихиных нашли расстрелянными…

— Шесть лет неземного счастья, любви, нежности подарил мне и дочери Коля. Мы построили в Цимлянске дом, — вытирая слёзы говорит вдова. – С теплотой и сыновьей заботой он относился к моим родителям. Пока боль утраты очень сильна. Спасибо всем, кто проявляет участие и внимание к нашей семье.

 

***

Самым лучшим, заботливым и внимательным мужем и папой на свете был и Сергей Николаевич Федорян из посёлка Саркел. Смерть не раз ему дышала в лицо в Чечне, где он был участником контртеррористической операции. Осенью прошлого года его мобилизовали, назначили на должность оператора-наводчика БМП. 4 июня во время артобстрела неонацистов наш земляк погиб. 10 июня его с воинскими почестями похоронили на Аллее Почётных захоронений нового городского кладбища. Сергею Николаевичу было 45 лет…

Из них 25 Сергей Николаевич счастливо прожил в браке с Натальей Михайловной. Воспитал дочь Валерию, которой уже 21 год. Девушка окончила Волгодонское педагогическое училище. Сейчас трудится в одном из кафе Цимлянска.

Семья Федорян из п.Саркел. 2019 год.

С первого дня, как только муж попал в зону специальной военной операции, Наталья вместе с другими жёнами из Шахт и станицы Лозновской стала собирать гуманитарную помощь. Два раза сама лично возила груз к местам дислокации. Несмотря на непрерывный огонь противника по Марьинке смелая женщина по два-три дня оставалась с мужем. Стирала, готовила еду, штопала одежду бойцам.

— Терять любимого человека, надёжного, доброго, работящего мужа – очень больно. Он был ещё молод, здоров, полон сил и надежд…, — говорит со слезами на глазах женщина. – Мы с Лерой будем помнить и любить его вечно!

 

Фото на память о вручении ордена мужества Роману Викторовичу Попкову (слева направо) В.А.Польшков, Е.В.Недайводина, Н.Г.Попкова, Е.Н.Ночевкина, Е.Г.Недайводин.

На специальной военной операции нашему земляку, жителю станицы Красноярской Роману Викторовичу Попкову за лихие, молодецкие усы дали позывной «Чапай».

До призыва в армию он трудился в колхозе имени Ленина водителем и трактористом. Срочную службу проходил в Карабахе, затем в городе Благодарном Ставропольского края.

Был женат, у него двое взрослых детей.

С 1995 по 1997 годы служил по контракту в военном городке Лесоводске, что находится под Волгодонском. После жил и трудился в Петербурге автослесарем.

В 2015 году Роман Викторович уехал добровольцем в Луганскую народную республику. Служил там водителем.

Когда узнал, что Цимлянский военкомат набирает добровольцев на специальную военную операцию, не задумываясь пошёл служить. На дворе стоял март 2022 года…

— В тот день (23 апреля 2022 года), когда в машину Ромы попал «Джевелин» (управляемый снаряд), с полки упала икона Божьей Матери «Семистрельная», — делится мама героя Нина Гавриловна. – Я сразу поняла, что с моим мальчиком произошла беда…

В апреле прошлого года Роман Викторович находился за рулём «Урала», в фургоне он вёз людей к месту дислокации. Когда снаряд попал под капот машины, ему оторвало ноги. В первые минуты болевого шока он самостоятельно сделал перевязку и вколол обезболивающий укол. Отползая подальше от «Урала» «Чапай» одной рукой ещё тащил раненого товарища. Осколок следующего снаряда  вонзился в спину Романа, и он потерял сознание…

После того, как Р.В.Попков не стал выходить на связь с родственниками, его племянники Владимир и Евгений Недайводины (сыновья родной сестры Елены) начали поиск по гарнизонам, госпиталям, моргам. По жетону в реанимации главного военного госпиталя им.Н.Н.Бурденко они его нашли. И тогда, чтобы не пугать родных, Евгений остался дома с бабушкой и родителями, а Владимир Недайводин поехал в госпиталь, чтобы удостовериться, что это действительно их дядя и узнать его состояние.

После возвращения Владимир рассказал все своим родителям и мама Владимира Елена (сестра Романа) незамедлительно уехала в Москву, чтобы ухаживать за своим братом. Долгих три месяца длилось лечение. За это время Елена Викторовна заботилась и поддерживала морально и других раненных бойцов.

— Нашу семью в этот трудный час поддерживали родные, близкие и соседи. Сергей Апанович с сотрудниками заасфальтировали весь двор и придомовую территорию, чтобы Роме было удобно перемещаться на инвалидной коляске. Мы очень им благодарны, — говорит Нина Гавриловна. – Лена долго не присылала мне фотографии Ромы из больницы, не хотела расстраивать. Всё это время я молилась всем святым, чтобы мой сын вернулся домой…

Орден Мужества не единственная воинская награда Романа Викторовича Попкова. На лацкане его пиджака есть ещё медаль «За боевые заслуги», которую он получил в ЛНР в 2015 году.

— Чем планируете заниматься? – спросила я у героя.

— Встану на протезы, научусь снова стоять на ногах и тогда подумаю о работе…

Н.МАРКИНА.

"Придонье" - Цимлянск
Добавить комментарий