Ценные экспонаты семьи фронтовика

Григорий Власович Дудниченко. Семейные ценности

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в жизни не только нашей страны, но и каждой семьи. К сожалению, ветеранов остается все меньше, годы берут свое. Но сохранить память о настоящих героях – наших земляках, мы просто обязаны.

В семье фронтовика Дудниченко Григория Власовича бережно хранят все документы, автобиографию, написанные рукой близкого сердцу человека. Фотографии Григория Власовича стоят в квартире на самом видном месте. В августе этого года жена, дети и внуки отметили 100-летие со дня рождения главы семьи. Трогательно и с огромным теплом показывала мне дочь фронтовика старые фото, различные документы отца. Почитав «законы гвардии» (20.09.1943г.), «военную присягу» невольно чувствуешь народное единство тех лет и готовность идти до конца. Дочь признается, что отец всегда был для своих детей примером в жизни и человеком дела. Да это и не подлежит сомнению, глядя на биографию.

Дудниченко Григорий Власович родился в 1923 году в селе Екатериновка Анастасиевского района Ростовской области. В сентябре 1943 года призван в ряды Советской армии.

В 1943 году принял присягу и ушел на фронт, участвуя в боях, прошел от Мелитополя через Украину, Румынию, Венгрию, Австрию. Награжден многочисленными орденами и медалями, в том числе Орденом Славы второй степени (за освобождение Украины), орденом Отечественной войны второй степени (бой под Будапештом), орденом славы третей степени (бои на Днепре). Новость о Победе стала известна Григорию Власовичу в госпитале после ранения в Венгрии.

После демобилизации в 1947 году поступил в Азово-Черноморский сельскохозяйственный институт. По завершению обучения несколько лет с 1952 до 1954 гг. остался заниматься научной деятельностью на кафедре растениеводства. 26.01.1954г. избран Вторым секретарем Мартыновского РК КПСС.

С 1956 по 1977 года работал директором совхоза в станице Дубенцовской Цимлянского района. В момент заступления на должность совхоз был полностью в разрушенном состоянии, Григорию Власовичу пришлось все начинать с нуля. По природе будучи человеком основательным и дальновидным, он построил жилье для специалистов совхоза, детский сад, здание средней школы, клуб, контору, столовую, асфальтированную дорогу и мн.др.

В 1977 году Григорий Власович вместе с семьей переехал жить в г. Цимлянск. Здесь продолжал трудиться в родной отрасли. Работал в сельскохозяйственном управлении, затем в агрохимобъединении.

После выхода на пенсию с большим удовольствием занимался дачей.

14 декабря 2005 года после продолжительной болезни Григорий Власович ушел из жизни… Но след  героизма, плодотворных дел этого человека останется навечно в истории нашей страны и района, и конечно семьи.

Е.ПИКАЛОВА.