СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ ЕГО НЕТ СРЕДИ НАС

Михаил Викторович Кацман. Общество

15 сентября 2006 года перестало биться сердце легендарного цимлянского врача Михаила Викторовича Кацмана. Но его по-прежнему помнят в Цимле и на Дону.

Созидание является фундаментом развития человеческого общества. Люди способные к самоотдаче в своей профессии ведут за собой других, заряжая идеями, и как следствие — улучшая качество жизни народа в целом. Медицина, пожалуй, самая важная сфера. Как известно при отсутствии здоровья других благ и не понадобится. Врачу важно быть не только профессионалом своего дела, но и быть настоящим гуманистом, с любовью и состраданием относящимся к больным.

Именно таким удивительным человеком был выдающийся организатор здравоохранения, ученый и хирург высшей категории М.В.Кацман, оставивший неизгладимый след в истории Цимлянского района. В одном из интервью ростовской газете в далеком 2003 году Михаил Викторович сказал такую фразу: «Врач должен ощущать беду и горе больного» (Л. Винникова // Ростов офиц. 2003). Пожалуй, это и есть отражение «гиппократа» нашего времени, быть «человечным» профессионалом.

Родился известный и любимый многими доктор 3 июня 1919 года в Ростове-на-Дону. В 1936 году М.В.Кацман поступил в Ростовский медицинский институт, а в 1942 году окончил Дагестанский медицинский институт и сразу же отправился на фронт. Военно-медицинскую деятельность М.В.Кацман начал на Кавказе врачом Отдельного стрелкового батальона, а затем работал хирургом на Белорусском и Украинском фронтах. Победу встретил в звании майора, начальником хирургического отделения дивизионного военного госпиталя. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени и многочисленными фронтовыми медалями.
После демобилизации М.В.Кацман был назначен главным врачом Цимлянского района, где построил районную больницу и проработал здесь 23 года. За эти годы Цимлянская больница стала школой передового опыта как для отечественных, так и для зарубежных медиков. В 1973 году коллегия Минздрава РСФСР обсудила и одобрила опыт работы Цимлянского района по диспансеризации сельского населения и рекомендовала его к широкому и повсеместному внедрению. Итогом этой деятельности стало всесоюзное признание организаторских способностей М.В.Кацмана, присуждение ему почетного звания Заслуженного врача Российской Федерации и защита кандидатской диссертации на тему: «Объем и организационные формы диспансеризации сельского населения» (1963).

М.В. Кацман награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени за создание школы передового опыта по организации сельского здравоохранения и проведение всеобщей диспансеризации населения в районе.
В 1973 году руководство Ростовской области и Донской столицы пригласили М.В.Кацмана для работы в областном центре. Результатом этого явилось строительство образцовой 20-й городской больницы на тысячу коек. Это была одна из лучших в городе современная больница, оснащенная новейшим оборудованием, включая компьютеры и оригинальную лабораторную аппаратуру. По его инициативе в больнице были созданы отделения предварительной подготовки больных к приему врача в поликлинике, поточный метод проведения анализов в лаборатории, диктофонный центр, внедрение флюэропневмографии для раннего выявления рака желудка и многое другое. За комплектацию больницы медтехникой и внедрение научной организации труда Михаил Викторович награжден Почетным дипломом Координационного центра стран-членов СЭВ по развитию медицинской техники…

Полный текст этого материала читайте в Цимлянской районной газете «Придонье».