ИХ СЕМЕЙНОМУ СОЮЗУ 50 ЛЕТ

На золотую свадьбу Колодяжных пришли и приехали почти все их многочисленные родственники. Семейные ценности

11 августа семейному союзу Михаила Васильевича и Ираиды Андриановны Колодяжных из станицы Красноярской исполнилось 50 лет. Большой праздник с торжественной регистрацией в Цимлянском отделе ЗАГСа и застольем организовали золотым молодожёнам их дети Игорь и Светлана.

Познакомились Михаил и Ираида на танцах в Доме культуры города Новочебоксарск Чувашской АССР. В начале 70-х годов прошлого века он был молодым городом энергетиков, химиков и строителей. Расположен Новочебоксарск на правобережье Волги, в междуречье рек Цивиль и Кукшум, рядом с Чебоксарами.

Туда после окончания Волгоградского химического училища и службы в армии попал молодой специалист – машинист холодильных установок Михаил Колодяжный из Морозовского района. Трудился Михаил на химкомбинате. В свободное время посещал культурно-массовые мероприятия, очень ему нравилось смотреть, как танцуют другие, а сам – стеснялся.

На одном из танцевальных вечеров к нему подошла хрупкая девушка с золотыми косами и пригласила на танец.

Первый вальс молодожёнов.

— Подружки говорят: «Посмотри на этого парня, ходит, смотрит, а сам не танцует…». Дай, думаю, приглашу на белый танец, — вспоминает Ираида Андриановна. – Оттоптал он мне ноги тогда…

Задорная девушка зацепила парня своей простотой и неповторимой энергетикой. Теперь он не пропускал ни одного вечера. Ираида научила Михаила танцевать вальс, танго, фокстрот. С каждым днём их симпатия становилась больше и больше. Через год – в 1973 году они поженились.

Вальс 50 лет спустя

 

 

Девушка тоже трудилась на химкомбинате. Её перевели в цех, где нужно было носить противогаз. Поэтому Ираиде пришлось отрезать свои длинные, цвета пшеницы, косы.

Жили Колодяжные в служебной квартире. Много работали, весело отдыхали. В 1974 году у них родился Игорь, в 1981-м – Светлана. И Михаил, и Ираида – оба родились в многодетных семьях, рано стали самостоятельными. Но так сложилось, что ради мам и пап им пришлось оставить всё заработанное в Новочебоксарске и переехать в 1993 году в станицу Красноярскую Цимлянского района, к родителям Михаила.

— Ох уж эти 90-ые! Хоть и работали мы – Михаил на Атоммаше, а я – в частной пекарне в Волгодонске – денег катастрофически не хватало.  Было очень трудно, — говорит Ираида Андриановна. – Сядем, возьмёмся за руки, прижмёмся друг к дружке… На душе сразу тепло и спокойно.

Получается, что у Колодяжных в этом году ещё один юбилей – 30 лет, как они переехали на Донскую землю. За это время дети выросли, создали семьи, живут и работают в Волгодонске, растят своих ребятишек. У Игоря и Светланы их по двое.

В день золотой свадьбы дети и внуки нагрянули в дом родителей, предложили им прогуляться по городу. Торжественная встреча в ЗАГСе стала для золотых юбиляров сюрпризом. Традиционные хлеб-соль, открытка с поздравлением от Губернатора Ростовской области и семейный, вечно молодой вальс… Пусть он и дальше кружит по жизни такую счастливую пару Колодяжных!

Н.СОЛОМИНА.

"Придонье" - Цимлянск
Добавить комментарий