ЗНАТЬ ИСТОРИЮ ЦИМЛЫ И СТРАНЫ

Общество

На странице «Навигаторы детства» лицея №1 г.Цимлянска опубликована информация об участии ученицы 8«А» лицея Анастасии Бетиной в самом масштабном конкурсе России «Большая перемена». Наш корреспондент Екатерина Пикалова встретилась с Настей и задала ей несколько вопросов.

 

 — Настя, поздравляем тебя с успешным участием в конкурсе «Большая перемена»! Что ты испытываешь, став призером такого престижного конкурса?

— Спасибо за поздравление! Мне очень приятно встретиться с Вами и читателями нашей районной газеты. Что касается моих чувств от этой маленькой победы, то быть в числе лучших – это круто! А еще очень ответственно.

— Давай тогда по порядку. Расскажи о проекте «Большая перемена». Как много вовлечено ребят в этот конкурс?

— Всероссийский конкурс «Большая перемена» – это проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента нашей страны. Этот проект российского движения детей и молодежи «Движение Первых» для тех, кто готов менять себя и мир вокруг. Впервые конкурс стартовал в 2020 году и проходит уже в четвертый раз. В этом году в нем приняли участие один миллион 125 тысяч школьников 5-10-х классов и студентов профессиональных образовательных организаций.

— А сколько ребят приняли участие в конкурсе от нашего региона?

— Наш регион- один из лидеров по количеству поданных заявок на участие в конкурсе. Но не все ребята смогли пройти конкурсный отбор. И Ростовскую область в финале конкурса среди 5-7-х классов в «Артеке» представили только десять школьников из г.Ростова-на-Дону, г.Аксая, г.Цимлянска и п.Орловского.

— Выход в финал – это удача или кропотливый труд?

— Можно сказать, что я превратила мечту в цель. И чтобы достичь поставленной цели, приложила упорство и трудолюбие.

— А как вообще проходили этапы конкурса в твоей категории?

— Трек конкурса для учеников 5–7-х классов включал в себя заявочный и дистанционный этапы, выбор одного из 12-ти вызовов, онлайн-собеседование и очный финал. В нашей категории было отобрано по общероссийскому рейтингу 800 человек, допущенных к собеседованию. По итогам общения с экспертами конкурса были определены 700 финалистов, которых по сложившейся традиции пригласили на финал и на полноценную смену в Международный детский центр «Артек».

— А какой выбрала вызов ты и почему?

— Мне очень понравился вызов «Познавай Россию!», ведь познавать — значит открывать удивительный мир вокруг себя. Я приняла этот вызов, потому что очень люблю путешествовать как по России, так и по родному краю. В нашей стране активно развивается внутренний туризм, позволяющий знакомиться с культурой и традициями разных регионов России. А так как донская земля имеет свою неповторимую историю, свой колорит, свою притягательность, мне очень хотелось рассказать ровесникам из других регионов  о нашем уникальном крае, о любимом городе и о его замечательных людях.

— А сколько длился конкурс? И когда стартует новый сезон?

— Наш трек в общей сложности длился четыре месяца. Но сам конкурс еще не закончился. Сейчас проходят полуфиналы для старших школьников и студентов. Символично, что ежегодно новый сезон конкурса стартует в День больших перемен, который отмечается во всем мире 28 марта. Организаторы конкурса этим дают нам, участникам, установку, что нужно быть смелей и решительней, стремиться к новому и сделать шаг навстречу к переменам, проработать свои личностные качества, определить траекторию своего развития. Ведь меняя себя, мы сможем изменить и мир вокруг нас.

— И таких идейных ребят собрала Большая перемена в Артеке?

— В большинстве. «Большая перемена» – это уникальная среда для собственного роста в команде единомышленников.

— В конкурсе очень важен наставник. Кто твой наставник? И кто, и как тебе помогал?

— Мой наставник — Юлия Юрьевна Ильина, советник директора лицея по воспитательной работе и взаимодействию с детскими общественными объединениями, учитель немецкого языка. Общение с ней наполнено атмосферой доверия и искренности. Она заряжает своей энергией, делится своими знаниями, открывает в каждом из нас новые грани наших возможностей. Юлия Юрьевна помогла мне поверить в себя. За всё это я ей очень благодарна!

А еще я хочу сказать слова огромной благодарности всем своим учителям лицея за те бесценные знания, которые я получаю в школе.

И раз Вы спросили, кто мне помогал в этом конкурсе, то пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех людей, которые помогли мне в выполнении задания на дистанционном этапе. Спасибо моему наставнику Юлии Юрьевне Ильиной, моей подруге Алисии Жидко и всем моим близким, а также участницам народного ансамбля эстрадного  танца «Вторжение»: Полине Рудаковой, Диане Колесник, Виктории Ковалёвой, Данииле Щур и их руководителю Н.Н.Сивяковой, которые помогли мне в постановке казачьей зарисовки и за их мастер-класс по хореографии; директору районного краеведческого музея Г.А. Сумцовой и ее коллективу за возможность показать экспозиции музея, которые более полно характеризуют жизнь казаков; главному редактору районной газеты «Придонье» Н.П.Сивашову за предоставленный материал о нашем крае; видеооператорам А.А. Чихиркину за видеосъемку всего моего выполненного задания и Д.И.Хорсову за предоставленные эксклюзивные видеокадры. Без всех этих людей, без их участия и помощи я не смогла бы получить максимальный балл за представленную работу.

— А кто еще, кроме наставника, больше всего поддерживал тебя в процессе прохождения конкурса?

— Мои родители, бабушка и брат Константин. Мне было очень приятно получать слова поддержки от руководства и учителей нашего лицея, от одноклассников и их родителей. А особенный сюрприз мне подготовили подруги Алисия Жидко и Варвара Солнцева, записавшие видеообращение в мой адрес, которое я получила в один из конкурсных дней в рамках проекта поддержки от «Большой Перемены». Я очень благодарна всем, кто был со мной рядом.

— Что впечатлило тебя в конкурсе? Что запомнилось?

— По-настоящему меня впечатлили масштаб конкурса и люди, встречи с которыми состоялись благодаря « Большой перемене». Только представьте, мы общались в формате видеосвязи с директором Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Марией Владимировной Захаровой и на офлайн встрече с актером театра и кино Сергеем Астаховым. Мы делали утренние зарядки вместе с Олимпийскими чемпионами и чемпионами Мира. На открытии финала всех переменовцев приветствовали с Международной космической станции космонавты Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Андрей Федяев. В течение всего финала было очень много встреч с интересными гостями. Сложно не удивляться, когда к тебе обращаются Министр просвещения Российской Федерации Сергей Сергеевич Кравцов, Первый заместитель Председателя Правления Движения Первых, генеральный директор АНО «Большая Перемена» Наталия Александровна Мандрова.

И понимаешь всю значимость этого конкурса, когда всех его участников поздравляет Президент России Владимир Владимирович Путин.

Запомнилась мне неповторимая особенная артековская атмосфера. Не зря все артековцы, как один, говорят: «Наш любимый «Артек» не забудем вовек!»

— Ты в «Артеке» была впервые?

— Нет. Так получилось, что это вторая моя поездка в детский центр «Артек» за год. В первый раз я была на смене по путевке от региона на конкурсной основе по рейтингу индивидуальных достижений. А вторая поездка в «Артек» предоставлялась организаторами конкурса «Большая перемена» в качестве подарка. Но чтобы получить заветную путевку, нужно было выйти в финал конкурса.

— Что дал тебе « Артек»?

— «Артек» – это не просто лагерь. Это место, где каждый найдет для себя что-то свое. Здесь учат дружить, ценить время, традиции, добиваться результата, бережно относиться к памяти, воспитывают патриотизм. Каждая смена очень насыщена. Отрядные и общелагерные мероприятия: открытие смены, интеллектуальные викторины, развлекательные игры, музыкальные, танцевальные и театральные конкурсы, акции, массовки, морские праздники, спортивные соревнования, военно-патриотическая игра «Зарница», восхождение на гору Аю-Даг, купание в бассейне, конкурс «Звезда Артека», детские форумы, кружки, экскурсии по Крыму и посещение музеев, лекции и мастер-классы, анимации, профильные занятия, отрядные битвы и по-особенному трогательная традиционная встреча всех артековцев в конце смены «Встреча перед расставанием». «Артек» – это незабываемые впечатления! «Артек» дает возможность развивать свои таланты и навыки, учиться новому и находить новых друзей.

А еще «Артек» подарил мне повод для гордости. Мы посетили Балаклавский подземный музейный комплекс, расположенный на бывшей подземной базе подводных лодок в Балаклаве, где на одной из интерактивных панелей выставочного зала музея,  листая виртуальные страницы мультимедийного альбома Музейного комплекса «Дорога памяти», я увидела информацию о воевавших в годы Великой Отечественной войны прадедах – Морозове Максиме Афанасьевиче и Глазко Иване Васильевиче. Кстати, статьи о их боевом пути были опубликованы в газете «Придонье».

— Ты хотела бы еще раз вернуться в «Артек»?

— Конечно, да. Знаете, а ведь наш город хорошо известен в «Артеке». Многие ребята из Цимлянска и Цимлянского района побывали в этой стране детства. А наш лицей занимает лидирующую позицию в этом негласном рейтинге.

— Ты прошла этот путь. А что дальше?

— Ставить новые цели и идти навстречу к мечте.

— Что бы ты пожелала нашим юным читателям?

— Не останавливаться на достигнутом, стремиться только вперёд. Верить в себя, несмотря ни на что. Ребята, меняйте себя и мир в лучшую сторону!

— Настя, благодарю за содержательную беседу.

— И Вам огромное спасибо за внимание!

Е.ПИКАЛОВА.