ПОМНЯТ ДЕТИ, ВНУКИ И ПРАВНУКИ

Семейные ценности

15 августа исполнилось бы сто лет ветерану Великой Отечественной войны, младшему сержанту 58-го гвардейского миномётного полка Ивану Степановичу Рутта, ушедшему из жизни в январе 2019 года в возрасте 95 лет.

Его дети — Клавдия, Михаил и Юрий — бережно хранят документы, фотографии и награды любимого отца. Благодаря этому сегодня мы можем вспомнить знаменитого земляка, вернувшегося с фронта инвалидом, создавшего семью, вырастившего детей, трудившегося на предприятиях Цимлянского района, пронёсшего через всю свою жизнь любовь к Родине, Отчизне и людям.

Сто лет назад в хуторе Объездная Балка Краснодарского края в крестьянской семье Степана Васильевича и Пелагеи Ивановны Рутта родился сын. Когда мальчику исполнилось семь лет, умерла его мама. Окончив семилетку, Ваня поступил в Донецкий техникум советской торговли. Недоучившись из-за того, что техникум перевели в г.Старобельск, парень пошёл работать. До начала войны трудился учётчиком, подсобным рабочим на строительстве крупного сталепроволочно-канатного завода. Параллельно юноша учился на вечерних курсах мотористов, монтажников и электриков.

Завод эвакуировали в г.Первоуральск. Ивану Рутта, как электрику, выдали бронь. Но юноша по рекомендации горкома комсомола поступил на 40-дневные курсы шоферов. На второй день после их окончания Ивана призвали в армию и отправили в Тюмень. Там он получил специальность радиотелеграфиста. Служить его направили сначала в Ленинград, затем в Москву, в миномётный полк знаменитых «Катюш».

В конце апреля 1942 года его полк был переброшен под Харьков. Младшему сержанту И.Рутта доверили грузовую машину «Форд-6», на которой он за три года преодолел почти девяносто тысяч километров — возил боеприпасы, горюче-смазочные материалы, продовольствие и другие грузы.

— Осенью 1942 года под Сталинградом было большое скопление людей и техники, — рассказывал в 2007 году корреспонденту газеты «Придонье» ветеран. – Иногда неба не было видно из-за немецких самолётов. Нередко мы насчитывали до 300 единиц, летящих на Сталинград. Мы тоже готовились к решающей битве. В радистах особой потребности не было, поэтому я возил боеприпасы к «Катюшам». По трое суток, без перерыва, мы заполняли снарядами специальные ямы. А так как «Катюша» — орудие мобильное, то за ночь миномётные расчёты перекочевывали с одного места на другое несколько раз. Мы же должны были успевать за ними. Об отдыхе тогда даже не думали. Четыре часа сна для нас были настоящей роскошью. Каждый понимал: сейчас от меня, от моего вклада в общее дело зависит главное сражение, то, ради чего на этом плацдарме собраны тысячи единиц техники и ждут решающего часа сотни тысяч солдат.

(Полный текст этого материала читайте в Цимлянской районной газете «Придонье»)

Добавить комментарий