ПОТОМОК ОСНОВАТЕЛЯ ХУТОРА ПАРШИКОВА СТРОИТ ХРАМ

Общество

Фермер Виктор Леонидович Паршиков возводит святыню недалеко от того места, где её поставили при основании хутора его предки, но власти перед войной эту церковь разрушили. Поскольку в хуторе нет даже клуба, В.Л.Паршиков решил построить одноимённый храм Георгия Победоносца, которым стал бы нравственным сердцем его родного хутора. И любой православный мог бы причаститься здесь святых тайн. Ведь человек без нравственности и духовности не может в полной мере называться христианином.

В последнее время из-за болезни фермера и экономических трудностей эта стройка застопорилась. Недавно её посетил со своей свитой и Благочинным цимлянского округа отцом Петром епископ Волгодонской епархии Антоний.

Виктор Леонидович Паршиков является потомком основателя этого хутора, который в своё время был служителем при царском дворе, а потом приехал из Питера на Дон осваивать засушливые донские земли. Здесь Дмитрий Федорович Паршиков с семьёй и основал у речки Кумшак хутор, построил в нём храм Георгия Победоносца. Но в годы коллективизации его, как зажиточного казака, арестовал НКВД. О дальнейшей судьбе прадедушки Паршиковым ничего неизвестно.

Советская власть, устроив активную борьбу с православной церковью в России, разрушила храм и в хуторе Паршикове. Лишь по счастливой случайности не был арестован дедушка Виктора Леонидовича – Иосиф Дмитриевич Паршиков, который был преподавателем в церковно-приходской школе при храме. Этот грамотный человек стал потом работать агрономом-учётчиком в новом местном колхозе «Искра». Хлебопашцами в основном стали его дети и внуки. Тот же Виктор Леонидович, его брат Павел и их дети в своё время тоже работали в колхозе «Искра», а после перестройки возглавили фермерские хозяйства.

И вот один из них – Виктор Леонидович Паршиков – при поддержке многих своих родственников и хуторян решил построить в родном хуторе храм Георгия Победоносца. Нужно сказать, что местная и районная власти пошли навстречу фермеру. Была выделена земля под строительство. Оказана помощь в оформлении необходимых документов. Не только хуторяне, но и некоторые иногородние верующие внесли свои  скромные пожертвования на это святое дело. И на бывшем пустыре появился забор, подсобные помещения, выведены стены храма, сделана часть крыши, подведено электричество.

Но в связи с болезнью Виктора Леонидовича и передачей фермерского хозяйства в другие руки строительство храма приостановилось. Фермер, можно сказать, опустил руки.

Об этой ситуации я рассказал в Волгодонской епархии на встрече журналистов с епископом. Последний вник в проблему и велел передать фермеру, чтобы он не падал духом в этой ситуации. Сначала епископ Антоний пригласил Виктора Леонидовича к себе в епархию, чтобы более детально изучить вопрос. А 16 июня со своей свитой и Благочинным Цимлянского округа, настоятелем храма Архангела Михаила (ст.Романовская) отцом Петром епископ сам приехал в Паршиков, чтобы на месте увидеть, что уже сделано и что ещё предстоит сделать для того, чтобы над хутором наконец-то зазвонили колокола, и в самом храме верующие прихожане почувствовали трепет души перед Богом от убранства иконостаса и старинных икон, от зажжённых свечей, кадильного фимиама и сладкозвучного чтения молитвы Всевышнему.

На эту встречу приехали и пришли не только верующие хуторяне, но и глава Администрации Маркинского сельского поселения О.С.Кулягина, представитель редакции газеты «Придонье», директор СПК «Степной» В.А.Иванов. Он же – основной спонсор строительства храма.

Епископ Антоний признал, что на храме ещё много работы, а потому предложил В.Л.Паршикову и собравшимся достроить подсобное помещение при храме и начать проводить в нём богослужения, одновременно продолжая основное строительство. Многим это предложение понравилось. В.А.Иванов пообещал помощь в достройке подсобного помещения, а присутствующие верующие озвучили епископу новость о том, что в хуторе Синий Курган закрылся молитвенный дом, и синекурганцы готовы передать паршиковцам всю свою церковную атрибутику. Гости и хозяева посчитали, что эти богослужения проявят ещё больший интерес у хуторян к Богу, поиску новых спонсоров и завершению строительства храма.

Решили пока действовать в этом направлении. Но в епархии найдутся, наверное, и другие варианты по привлечению спонсоров и завершению строительства хуторского храма, которого так ждут многие паршиковцы.

Н.СИВАШОВ. Фото автора.

 

 

 

 

 

"Придонье" - Цимлянск
Добавить комментарий