Крестьянский труд — это образ жизни, требующий полной самоотдачи, это судьба. Меняются эпохи, но значимость работы тружеников села только возрастает. Не зная выходных и праздников, они работают с раннего утра и до позднего вечера, даже находясь на пенсии. Как, например, житель станицы Кумшацкой, ветеран труда – Александр Васильевич Нефедов.
В гости к уважаемому ветерану-колхознику мы пожаловали не случайно. Второго июня Александр Васильевич отметит свой 80-летний юбилей. Свернув с дороги Цимлянск – Морозовск в станицу Кумшацкую, на грунтовку, испещрённую ямами, сбавили ход, чтобы не повредить видавшего виды, но хорошо сохранившегося в заботливых руках Александра Васильевича аувтомобиля Жигули пятой модели. Подъехали к ухоженному подворью ветерана.
— Я ведь родился в станице Кумшацкой в далёком 1943 году, — рассказывает ветеран. – Станица располагалась в нижнем течении Кумшака, недалеко от его впадения в Дон, на месте Цимлянского судомеханического завода и старой городской автобусной станции. В зону затопления станица не попадала, но ее территория все равно отходила под строительную площадку правобережной части плотины. Новое место станицы подобрали в 13 километрах от старого в глухой степи, на берегу реки Кумшак, вдалеке от любых дорог. Мама рассказывала, что приезжали проектировщики с топографическими картами. На них были указаны места для переселения поселков. Станичникам рассказали, что место, где находится Кумшацкая, будет затоплено водами будущего моря. Члены комиссии показали на карте куда надлежит переселяться. Жители возмущались: ведь там безводная степь, и отказывались ехать. Тогда им предложили написать заявления об отказе, но предупредили, что если станичники предпочитают селиться в другом месте, тогда им не будут выплачиваться подъемные, пусть переселяются за свой счет. Самые отчаянные тут же стали разбирать свои дома и искать место на другом, более высоком берегу Дона в станице Красноярской. Постепенно вся станица переехала в хутора Сиволобов и Романов, которые настолько приблизились к Красноярской, что вскоре вошли в ее состав, а наша семья поселилась в новой станице Кумшацкой. Там вскоре построили новые детский сад, школу, клуб, медпункт, почту, — вспоминает Александр Васильевич.
Но я снова хочу вернуться к старой станице Кумшацкой, где родился наш юбиляр. Его маму юбиляра Ирину Лаврентьевну во время войны контузило. От этого у неё отнялась речь. Сына она воспитывала одна. Трудолюбивая женщина вязала пуховые платки, занималась животноводством. И сын её был одет, обут, сыт, и даже имел велосипед.
— С раннего детства я тоже трудился, помогал маме. У нас были и коровы, и козы, и птица, — продолжает Александр Васильевич. – Окончив семь классов, пошёл трудиться в животноводство колхоза имени Карла Маркса. Желание работать было огромным, трудились по 12 часов, а то и больше. Домой приходили только спать. Жили очень дружно и в деревне, и в колхозе, и в бригаде животноводов.
Там и присмотрел себе в жёны девушку из Белоруссии Антонину. 53 года прожили они вместе душа в душу. Шесть лет, как Антонина Григорьевна ушла из жизни. Сегодня рядом с отцом живёт сын Владимир, в соседнем хуторе Паршикове — младшая дочь Наталья. А вот старший – Виктор — живёт в Луганске. У Александра Васильевича четыре внука и одна правнучка Машенька.
На стене в доме А.Ф.Нефедова висит Почётная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса. У ветерана труда Александра Васильевича Нефедова 47 лет трудового стажа. Перед уходом на пенсию он трудился бригадиром фермы СПК «Степной», на которой содержались около 500 голов крупного рогатого скота.
— Жизнь прошла интересно, насыщенно, много и плодотворно трудились, — говорит наш собеседник, — Порядка было намного больше, трудом славился каждый земляк, все были равны. Это теперь каждый живет сам по себе. Работать, особенно на земле, мало кто желает. А зря, ведь испокон веков земля была нашей кормилицей, на ней жило и процветало государство.
Не смотря на свой солидный возраст Александр Васильевич продолжает трудиться на своём огороде, где уже высадил помидоры, огурцы, картофель, кабачки и многое другое. На свой юбилей накроет стол, где обязательно будут сделанные своими руками донские разносолы, домашние напитки и молодая картошечка.
— С юбилеем Вас, уважаемый Александр Васильевич! Здоровья Вам, долголетия и мирного неба над головой!
Н.МАРКИНА.