День Пионерии до сих пор для многих людей среднего и старшего возраста — праздник детства. Детства яркого, счастливого, полного надежд и планов, переполненного ощущением гордости за свою страну, беззаботной уверенности в завтрашнем дне, чувства локтя, товарищества, ощущения себя маленькой частичкой единого могучего организма… Ведь так это было, товарищи взрослые? Ну, признайтесь же себе в этом, действительно, так…
Пионерская организация была основана 19 мая 1922 года и просуществовала почти семьдесят лет, до 1991 года. За это время в её рядах побывали более 210 миллионов советских школьников. До 1924 года она носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.
С началом Великой Отечественной войны пионеры стремились во всём помогать взрослым в борьбе с врагом как в тылу, так и на фронте, в партизанских отрядах и подполье. Пионеры становились разведчиками, партизанами, юнгами на военных кораблях, помогали ухаживать за ранеными в госпиталях, где в свободные минуты давали для бойцов маленькие, но согревающие душу, концерты. За боевые заслуги тысячи детей войны награждены орденами и медалями, четверо посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Это Лёня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей и Валя Котик. Впоследствии погибшие пионеры были внесены в официальный список пионеров-героев.
После Великой Отечественной войны пионеры занимались сбором макулатуры и металлолома, посадкой зелёных насаждений, вели тимуровскую работу, помогая пожилым одиноким людям.
Лучшие из юных тружеников были отмечены наградами Родины. Четвёртого декабря 1935 года Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Ленина была награждена пионерка Мамлакат Нахангова. В свои 11 лет девочка перевыполнила норму взрослого человека по сбору хлопка в семь раз!
Подавляющее большинство пионеров проводило школьные каникулы в пионерских лагерях. В СССР функционировало до 40 тысяч летних и круглогодичных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около десяти миллионов детей.
Для всех этих мальчишек и девчонок выпускались газета «Пионерская правда», журналы «Пионер», «Костёр», «Юный техник», «Юный натуралист». Радио и телевидение регулярно выпускали передачи для пионеров, ежедневно в эфир выходила радиогазета «Пионерская зорька», на Центральном телевидении работала телестудия «Орлёнок».
Сейчас, после трёх десятков лет, прожитых без пионерии, многие взрослые задаются вопросом: что может быть лучше для подрастающего человека, школьника, подростка, чем членство в организации, где прививается чувство патриотизма, навыки командной работы, развивается мотивация к труду, формируется чувство ответственности, выстраивается нацеленность на дело и результат — и много чего еще ценного?
К счастью, детские объединения возрождаются, и сегодняшние школьники могут стать членами Юнармии, заняться волонтёрской деятельностью, вступить в «Движение Первых» или «Российское движение школьников». Главное, чтобы обучение и воспитание в этих относительно новых организациях проходило параллельно с изучением истории своей страны и с максимальной вовлеченностью в совместную трудовую деятельность и работу в команде под руководством наставников, понимающих ребят, и сотрудничающих с ними на равных…
М.СЕРГЕЕВА.