Во время сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) стресс испытывают более 80% выпускников. Обычно нервное напряжение помогает справиться с нагрузкой — аккумулирует память, внимание и все остальные имеющиеся у организма ресурсы. Но в случае с ЕГЭ стресс обычно долгосрочный — готовиться к экзамену начинают за год-два — поэтому он оказывает на выпускника отрицательное влияние, рассказала радио «ФМ-на-Дону» психотерапевт Анна Хоботова.
«Безусловно это финишная прямая, серьезный момент, билет в будущее ребенка. Но неуспех не смертелен! Даже если произойдет что-то экстраординарное и результат окажется хуже того, на который рассчитывали, важно помнить, что есть второй шанс. Нужно только правильно настроиться и идти к своей цели», — посоветовала эксперт.
Она отметила, что многое в этой ситуации зависит от родителей. В том числе, большое значение имеет физическое состояние ребенка. В процессе подготовки он может подолгу находиться в одном положении, а это провоцирует перенапряжение и болевые ощущения в мышцах.
«Смена деятельности, наличие спорта или прогулки по 30-40 минут в день на свежем воздухе, пробежки по утрам — все это благоприятно влияет на умственную деятельность. А постоянное напряжение может помешать даже отличникам», — отметила Анна Хоботова.
Она посоветовала создать благоприятную психологическую обстановку дома. За несколько месяцев до экзамена стоит избегать конфликтов, оградить ребенка от переживаний. И подготовиться к внештатным ситуациям во время ЕГЭ, чтобы, к примеру, потекшая ручка не стала проблемой.
По материалам DON24.RU.