Скоро займет свое достойное место в центре города Цимлянска. Такое решение недавно вынесено Советом Всевеликого войска Донского. Наш земляк, генерал-лейтенант царской армии Иван Ефремович Ефремов был сподвижником донского атамана Матвея Платова. Об обоих самые добрые слова говорил в ту пору сам Кутузов.
Особенно отличился наш земляк в боях с наполеоновской армией. За умелое руководство боевыми операциями против французских захватчиков, личную храбрость и отвагу в боях за Россию Иван Ефремович Ефремов награжден двадцатью орденами и медалями. В одном из боев с превосходящими силами французов он спас жизнь российскому царю Александру I. А было это так.
Гонимая с русской земли армия Наполеона решилась на последний отчаянный бой под немецким городом Лейпцигом. Восемь тысяч французских кавалеристов, не обращая внимания на огромные потери, ринулись на русскую пехоту. Прорвав последнюю оборону у деревни Госса, они принялись атаковать курган, на котором стоял Государь император Александр I. Французы могли его убить или взять в плен. Все решали минуты. И на выручку царю бросились четыре казачьих эскадрона, стоявшие за курганом в охранении. Молниеносную умелую атаку на противника провел тогдашний полковник из Цимлы Иван Ефремов, командовавший эскадронами казаков. Вот так была спасена жизнь царя, а наш земляк вскоре стал генералом.
Родившись в бедной семье в станице Гугнинской, и став с ранних лет сиротой, Иван Ефремов с детства познал тяжелый крестьянский труд, а потому всем сердцем полюбил своих станичников и родной край донской. Верный своей малой родине и землякам, во время службы он все время поддерживал с ними тесную связь. И умереть решил в родной станице. Все жители вышли встречать своего прославленного земляка после службы. А в станицу он прибыл на тройке белых лошадей, в парадном генеральском мундире с орденами и в сопровождении казачьего эскадрона. А потом были трудовые будни в станице. Генерал не чурался крестьянского труда. Вместе с земляками косил сено у Дона, разводил живность на своем подворье, а также породистых скакунов, выращивал фрукты и овощи. Но давали о себе знать тяжелые раны, полученные в тяжелых боях за Россию. И в 1843 году Ивана Ефремовича Ефремова не стало. Со всеми почестями хоронила его вся округа. Его прах был предан земле в ограде церкви станицы Гугнинской. А когда высочайшим повелением юрт Гугнинской станицы был разделен надвое, одна часть стала называться Генерал-Ефремовской, а другая, основанная на правом берегу, с центром хутора Колодезном – Баклановской. Кстати, из станицы Гугнинской есть выходец еще один — прославленный генерал, герой кавказских войн Яков Петрович Бакланов.
Николай СИВАШОВ
(Полный текст этого материала читайте в Цимлянской районной газете «Придонье»)