Испокон веков на Руси ценился труд земледельца. Люди, работающие на ней, пользовались всеобщим уважением. Их недаром называли и называют по сей день кормильцами страны. Это – очень высокое и почетное звание. Плодами их труда ежедневно пользуется каждый человек. Не зная выходных и праздников, они работали с раннего утра и до позднего вечера, потому что, как говорят в народе, лишь у того хлеб родится, кто пахать не ленится. Об этом не понаслышке знает герой нашего сегодняшнего повествования, ветеран труда, труженик, посвятивший всю жизнь работе в сельском хозяйстве Николай Степанович Глуховский.
В свои 85 лет он выглядит довольно бодро. Николай Степанович выписывает много периодических изданий, в том числе и газету «Придонье», в редакции которой мы и встретились. Так совсем случайно завязался наш недлинный, но очень интересный разговор о жизни, работе, о прошлом и настоящем уважаемого человека. Не секрет, что во все времена труд на матушке-земле был в почёте, а людей, возделывающих ниву, всегда уважали и почитали в народе. Ведь плодами труда деревенских жителей, как раньше, так и теперь, пользуется каждый человек в нашей стране: и в огромных мегаполисах, и в небольших провинциальных городках, селах, деревнях. Но не всегда мы помним о том, как и где добываются все те богатства, которые мы каждый день видим на своем столе.
— В своё время Вы внесли большой вклад в развитие сельского хозяйства нашего района. А как Вы попали в Цимлянский район?
— Да можно сказать, что я здесь родился, ведь раньше Мартыновский район входил в состав Цимлянского. Я был пятым ребёнком в семье. Всего нас у мамы и папы – шестеро. Родители работали в колхозе. Так что крестьянский труд я познал с малолетства. Окончил Сталинградский сельхозинститут. Женился на девушке из Баку Галине. Нас по распределению отправили в Калининскую (ныне Тверскую) область. К сожалению, климат нам не подошёл, и мы перевелись в колхоз «Большевик» станицы Калининской, где прожили чуть менее десяти лет.
— Как дальше складывалась Ваша карьера?
— Потом меня перевели в райком партии заведующим сельскохозяйственным отделом. Позже избрали вторым секретарём по сельскому хозяйству. В 1997 году ушёл на пенсию с должности начальника управления сельского хозяйства района.
— Чем занимаетесь на заслуженном отдыхе?
— У меня есть дача, где выращиваю овощи и фрукты, — говорит ветеран. – Вообще по своей природе человек склонен к лени. А чтобы жить долго, а главное – с пользой, нужно заставлять себя трудиться. Каждый день давать умеренную физическую нагрузку телу и умственную мозгам.
Вспоминая прошлые годы, Николай Степанович отметил, что люди жили бедно, но дружно, и справедливости было больше.
— Жизнь прошла интересно, насыщенно, хоть много и плодотворно трудились, всегда в деревне умели и дружно, весело отдыхать, — делится собеседник, — Деревня жила практически одной семьей, деля и радости, и горе пополам. Да и порядка было намного больше, трудом славился каждый земляк, все были равны. Это теперь каждый живет сам по себе…
Чтобы отвлечь ветерана от грустной темы, я спросила за его детей. У Николая Степановича и Галины Николаевны три дочери. Старшая Наталья – учитель иностранных языков лицея №1. Елена с сыном живёт с родителями и трудится в железнодорожной отрасли. Ирина — в Донской столице работает в Аэрофлоте. Есть у Глуховских и три внука – Артур, Кирилл и Илья. Ребята уже взрослые, учатся, работают и часто радуют дедушку и бабушку своими успехами.
— Спасибо за внимание ко мне. Спасибо, что помните, — сказал на прощание Николай Степанович Глуховский. И выписав газету «Придонье» на первое полугодие 2023 года, ветеран заторопился домой, где его ждали повседневные дела.
Н.МАРКИНА.
Фото автора.