Как справиться с ипотечной нагрузкой?

Новости правительства РО

По сообщению Центробанка в Ростовской области за восемь месяцев текущего года объем выданных ипотечных кредитов составил 56,3 миллиарда рублей.

Для того, чтобы дончанам, особенно молодым, было легче справиться с ипотечной нагрузкой, работают федеральные ипотечные программы «Под 7% годовых», «Семейная ипотека», «Сельская ипотека», «Льготная ипотека для IT-специалистов», а также программа «Дисконт», в рамках которой ипотечный кредит оформляется с процентной ставкой, сниженной на 4,5 процентных пункта на весь срок кредитования. Важно, что с программой Дисконт можно объединить федеральную программу льготной ипотеки.

Как работает «Дисконт»? Допустим, семья из трех человек покупает в донской столице на этапе строительства «двушку» площадью 54 кв.м. по цене пять миллионов рублей. Ипотечный кредит оформлен в размере четыре миллиона рублей сроком на 20 лет. При обычных условиях ежемесячный платеж по кредиту составит 31 тысячу рублей (по ставке банка 7%). Тогда как для участника «Дисконта» ставка будет равна 2,5%, и ежемесячный платеж будет равен 21 тысяче рублей. Экономия на процентах за 20 лет составит 2,4 миллиона рублей.

– В 2023 году мы намерены сохранить все шесть региональных мер поддержки: субсидирование, «Дисконт», субсидии для оплаты части стоимости жилья, субсидии по рождению детей, господдержку врачей, земельные сертификаты, – сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев. – На эти цели планируется выделить 1,581 миллиарда рублей, что позволит оказать поддержку 2084 жителям Дона. Всего же на период 2023–2025 годов на реализацию региональных мер господдержки областным бюджетом планируется выделить 4,767 миллиарда рублей для финансирования 6248 граждан.

М.Сергеева.

"Придонье" - Цимлянск
Добавить комментарий